66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Россиян, не оплачивающих штрафы, ждет новое наказание

В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий санкции для автомобилистов, которые забывают оплатить штраф за нарушение ПДД

Для физических лиц наказание выльется в 500 рублей, для юридических - в 5 000 рублей. Сбор пойдет в нагрузку к первоначальному штрафу, после того как организация или гражданин проигнорирует требование судебных приставов, пишет "Газета.ру". Проект касается не только протоколов ГИБДД, которые в "штрафном портфеле" ФССП составляют одну треть, но и санкций, накладываемых судами, пенсионными фондами и другими ведомствами.
По словам авторов инициативы, за последнее время в России резко возросло количество неоплаченных штрафов, которые для взыскания направляются в Федеральную службу судебных приставов. При этом затраты на "выбивание" денег значительно превышают сумму, подлежащую взысканию.
Санкции против неплательщиков поддерживает и замначальника ГИБДД России Владимир Кузин: "По действующему закону, если, спустя год после назначения штрафа, не было заведено исполнительное производство, правонарушителя нельзя привлечь к ответственности".


Наверх