59,08 ↑ 100 JPY
91,47 ↓ 10 CNY
64,21 ↑ USD
54,89 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
EN
15 ноября
Пятница

Экономика

Крупных энергопотребителей Приморья лишили льгот

Выпадающие платежи не будут перекладываться на малые предприятия

В условиях резкого снижения потребления электроэнергии правительство перевело часть рынка электроэнергии на оплату по принципу за фактическое, а не плановое использование мощности.
Правительство постановлением № 411 от 10 мая 2009 года внесло изменения в "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики". Изменения касаются пункта 108 правил, посвященного расчету платежей по двухставочному тарифу (для тех потребителей, которые отдельно оплачивают мощность и потребленную электроэнергию).
Новые правила предполагают внесение в формулу расчета цены не плановой мощности, заложенной в баланс 2008 года, а фактически потребленной. Поправки также отменяют льготы для крупных потребителей, присоединенная мощность которых превышает 750 кВт, но позволяют малому и среднему бизнесу снизить платежи за мощность ориентировочно на 10%, сообщает "Коммерсант".
До сих пор крупные потребители при снижении фактического потребления имели возможность уменьшать свои платежи, оплачивая не заявленную, а фактически потребленную мощность. В условиях падения производства и резкого снижения потребления электроэнергии крупными потребителями при сохранении фиксированного уровня платежей за мощность генераторам это привело к тому, что сбытовые компании были вынуждены перекладывать выпадающие платежи на мелких потребителей.
Олег Храмов, председатель Ассоциации молодых предпринимателей России, координатор "Деловой России" по ДВФО:
- Хорошо, если новые правила оплаты энергопотребления помогут малому, среднему бизнесу. Есть у предпринимателя возможность сэкономить на электричестве, пусть платит, сколько нагорело фактически. Почему мелкий потребитель должен поддерживать большие промышленные предприятия? Если речь идет о мерах социальной поддержки, так и скажите предпринимателям: нужно поддержать крупного производителя.


Наверх