59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Глава Росрыболовства Андрей Крайний: Мы не допустим, чтобы россияне перешли на макароны с хлебом

Рыбакам напомнили, что пора отдавать государству долги, а россиянам есть импортную рыбу - непатриотично

Маргарита Костевич
Из Японии с вестями
В среду 13 мая - пролетом из Японии - во Владивосток заехал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, дабы провести совещание с представителями портов, рыбацких предприятий, таможенных и пограничных управлений, отраслевых образовательных учреждений.
Глава Росрыболовства начал с международных отношений в области использования биоресурсов, рассказав о договоренностях, которые были достигнуты во время визита в Страну восходящего солнца Владимира Путина. Между правительствами двух стран был подписан меморандум об основах дальнейшего сотрудничества в области предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла даров моря и незаконного вывоза продукции. Сейчас готовятся подобные соглашения с Республикой Корея.
Сначала думай о Родине, а потом - о себе?

Но, конечно, на совещании во Владивостоке больше обсуждали внутренние проблемы отрасли. Андрей Крайний провозгласил новый лозунг: уровень потребления рыбы отражает здоровье нации. Судя по тому, что у нас на одного жителя приходится не более 14 кг рыбопродукции в год, то самочувствие россиян оставляет желать лучшего. А из-за кризиса, как заметил главный рыбак страны, в России вообще меняется структура потребления продуктов питания.
- Мой коллега, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обратил внимание, что государству грозит дефицит белка. Потому наша продукция становится еще более востребованной, чем раньше. Государство многое делает для рыбаков, теперь рыбаки должны обеспечить население рыбной продукцией, - заключил федеральный чиновник. И тут же процитировал Джона Кеннеди: "Не спрашивай Америку, что она для тебя сделала, спроси, что ты сделал для Америки".
Руководители страны считают: в деле замещения импортного красного мяса (как тут про свиной грипп не вспомнить) белым, то бишь рыбным, все средства хороши. Задача, которую поставило перед собой правительство - увеличить потребление морских ресурсов.
- Рыбаки Приморья должны помнить, что их продукцию ждут в России, что есть не только Восток, но и Запад. В условиях кризиса мясо становится недоступным для россиян, и наша задача обеспечить достаточное количество рыбопродуктов в стране. Мы не допустим, чтобы граждане России перешли на макароны с хлебом, - грозился Андрей Крайний.
- Мы везде пропагандируем нашу отечественную продукцию, - сказал глава Росрыболовства. - Даже на приемах в Кремле гостям предлагаем только российскую рыбу вместо импортной семги. Кроме того, по Москве размещаем 390 рекламных баннеров размером 15 на 5 метров, призывающих жителей страны употреблять именно морские отечественные биоресурсы.
Мы новый флот построим

Московский гость не зря так детально поведал о мерах по повышению спроса на рыбу. Как показывает анализ, из-за старого флота мы не в состоянии освоить даже имеющиеся небольшие квоты. А улов по себестоимости получается дороже (в среднем на 25%) иностранной морепродукции по этой же причине. Ведь большинству рыбацких судов уже по 40 и более лет. Андрей Крайний сообщил, что необходимо построить не менее 562 пароходов, обновить береговую инфраструктуру, отработать систему доступной логистики. К сожалению, пока ОАО "РЖД" не соглашается снижать тарифы на перевозку столь важного продукта питания, как рыба. А география страны такова, что массовая добыча биоресурсов ведется в одном месте, а наиболее значительное потребление - в другом. Поэтому впереди у отрасли серьезные задачи по своей модернизации и повышению ликвидности продукции. Но рыбакам, по заверению Крайнего, это по плечу.


Наверх