66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Монетизация обернулась для "Приморских тепловых сетей" валом неплатежей

Каждый третий получатель компенсаций игнорирует коммунальные счета

Маргарита Костевич

Когда в прошлом году зашла речь о монетизации льгот, то одним из ее плюсов посчитали появление, наконец-то, в коммунальной сфере живых денег. Что, как ожидалось, должно было улучшить общую ситуацию в отрасли и оздоровить жилищно-коммунальный комплекс. На деле же получилось прямо противоположное.
Сегодня энергетики бьют тревогу. Долги населения перед филиалом ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" - "Приморские тепловые сети" растут с каждым месяцем. Монетизация льгот за услуги отопления и горячего водоснабжения обернулась для компании серьезной головной болью.
Кому раздали деньги?
До вступления в силу решения губернатора о замене натуральных льгот на денежные выплаты часть потребителей Приморского края пользовалась льготами при оплате услуг ЖКХ. Государство частично брало на себя расходы на оплату услуг для льготных категорий граждан, к которым относятся ветераны войны и труда, инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и т. д. Люди платили половину стоимости теплоснабжения. Остальные деньги энергетикам перечислялись из федерального и краевого бюджетов. Как известно, с 1 августа 2008 года система предоставления льгот изменилась. Теперь граждане стали получать положенные им льготы на руки в виде денежных выплат или переводов на сберегательные книжки. Но каждый этот бонус расценил по-своему.
А платить не хотят
Как сообщили в энергокомпании, примерно треть потребителей - получателей льгот используют компенсационные деньги не по назначению. Вместо того, чтобы заплатить за тепло и горячую воду, абоненты направляют средства совсем на другие нужды.
Энергетики приводят горькую статистику: с началом монетизации долги резко выросли. Если до замены натуральных льгот платежи за теплоснабжение составляли 97%, то в начале 2009 года эта цифра упала до 87%. Для сравнения: в первом квартале 2008 года потребители-льготники Владивостока не доплатили энергетикам порядка 6,5 миллиона рублей. А в первом квартале 2009 года "Приморские тепловые сети" недополучили от этих категорий граждан уже 56 миллионов рублей, то есть в 8 раз больше! Фактически, каждый третий стал должником перед энергокомпанией.
Будем сидеть в холоде?
Видимо, получателей льгот не проинформировали, что таким безответственным образом они сами себя загоняют в холодные углы своих квартир.
Сейчас, когда надо в полную силу вести ремонтную кампанию для обеспечения надежного тепла зимой, энергетики испытывают острый дефицит финансов. Средств на капитальные работы не хватит, можно будет лишь поставить аварийные заплатки на изношенные сети.
А между тем, для обновления тепловых сетей Владивостока необходимо перекладывать по 10-15 км теплотрасс ежегодно в течение 5-7 лет. "Приморским тепловым сетям" удается латать всего по 4-5 км в год. И все из-за долгов. Неплатежи не только мешают оказывать услугу качественнее, но и ставят под угрозу надежность теплоснабжения зимой. Ведь латание дыр не способно исправить ситуацию. Так что такая сомнительная экономия на оплате квитанций со стороны потребителей скажется и на аккуратных абонентах.


Наверх