Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Общественность осталась довольна тем, как мэрия Владивостока собирала и тратила деньги

Бюджет столицы Приморья обсудили по каждой строчке

Маргарита Костевич
Сразу после праздников - 12 мая - в администрации краевого центра по инициативе Думы города состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Владивостокского городского округа за 2008 год.
Процедура эта предусмотрена рядом законодательных актов и обязательна к проведению. Послушать о вложении муниципальных финансов прибыли депутаты, представители городской администрации, общественности.
Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Игорь Чемерис, депутаты работали с администрацией по бюджету очень конструктивно и прозрачно, чего не было уже много лет. И напомнил основные параметры главного финансового документа города в прошлом году: доходы составили 6 699 млрд рублей (103,1% к плановым показателям), расходы - 6 976 млрд рублей (95,7% к плану). Более детально о собранном и потраченном проинформировала заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова. Приглашенные эксперты, положенные по регламенту процедуры, дали свою оценку действию городских властей.
Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры "Государственные и корпоративные финансы" Института менеджмента и бизнеса ДВГУ Валентин Шибанов отметил достаточно высокое и эффективное исполнение бюджета, но и высказал ряд замечаний. В частности, по его мнению, администрация не в полной мере использовала возможности для увеличения доходов. Например, от сдачи в аренду земельных участков, от перечисления прибыли МУП. Но главное упущение – срыв программы приватизации муниципального имущества.
По словам эксперта, необходимо разработать единую методику ценообразования в части расчета арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в собственности Владивостокского городского округа, и создать систему мер, дабы "простимулировать" МУПы прибыльно вести свои дела.
Второй эксперт - почетный гражданин Владивостока Светлана Морозова поставила на вид слабую информированность горожан о проведении слушаний. Ведь жители столицы Приморья имеют полное право участвовать в формировании финансового плана. Поэтому Светлана Сергеевна посоветовала каким-нибудь образом, но все же повысить активность граждан в этом процессе.
В целом же оба эксперта рекомендовали Думе города Владивостока утвердить отчет об исполнении бюджета за 2008 год. Завершило слушания принятие итогового документа, зафиксировавшего все предложения выступающих. Затем его рассмотрят на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам и утвердят на городском парламенте.
Как отметил председатель Думы Валерий Розов, публичные слушания - очень важное мероприятие, которое позволяет более точно подойти к исполнению бюджета текущего года и учесть замечания при формировании бюджета на будущий год.


Наверх