66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

"Единой России" не удастся завербовать инопланетян

Партия не собрала денег на билет в космос своему депутату

Владимир Груздев, депутат Госдумы, член фракции "Единой России", собирается в космос уже три года. В этот раз он было окончательно решил лететь на Международную космическую станцию (МКС) и стать первым космическим туристом в РФ, но из-за кризиса грандиозное мероприятия вновь пришлось отложить.

О том, что причиной отказа стала именно финансовая нестабильность, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пилотируемых программ "Роскосмоса" Алексея Краснова. Судите сами: раньше коммерческий полет в космос стоил минимум 15 млн долларов, а в 2009 году обойдется уже в 30-40 млн. Если космический турист пожелает, то ему могут предложить за 15 млн долларов прогулку в открытом космосе.

"Единая Россия" собиралась компенсировать стоимость полета Груздева из собственных внебюджетных средств. Об этом спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов сообщал еще в 2007 году, но времена изменились, и в сложной экономической обстановке политикам не до туризма во Вселенную.

Сам Груздев, видимо, решил, как предполагает newsru.com, что его состояние в 820 млн долларов (по оценке журнала Forbes), не позволяет транжирить деньги на такую ерунду, как покорение Вселенной. Мало ли что? Вдруг сеть универмагов "Седьмой континент", 74,81% акций которой он контролирует, перестанет приносить доход?

Ранее "Роскосмос" вывел на орбиту четверых американцев и одного гражданина ЮАР, заплативших за экстрим от 20 до 25 млн долларов. Но в последнее время, кроме единоросса, от полета отказался и космонавт из Казахстана.

"В сентябре все равно будет турист, - заявил журналистам руководитель "Роскосмоса" Анатолий Перминов. - Хотелось бы, чтобы это был представитель Казахстана. Жалко, что республика отказалась от полета. Все же на сегодняшний день решено, что третье место в корабле "Союз" не будет пустовать".

Перминов не стал называть имени туриста, сказав лишь, что претендентов очень много. Окончательная кандидатура будет определена в ближайшее время на заседании медкомиссии. Вопрос о дальнейших полетах космических туристов на МКС будет зависеть от того, увеличится ли численность российского экипажа на Международной космической станции до трех человек.

Сейчас на МКС дежурит один россиянин, в конце мая на орбиту отправится второй гражданин России. Вместе они будут работать до осени.


Наверх