66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Предприниматели Владивостока вновь споткнулись о К2

Краевые законодатели подсчитали, что снижение коэффициента не снизит существенно издержки малого бизнеса

Комитет ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрел обращение "Лиги торговых предпринимателей" по вопросу изменения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, применяемого для расчета ЕНВД во Владивостоке.
Осенью 2008 года коэффициент был установлен на уровне 0,5, в то время как до того в городе существовало два К2: 0,27 - для стационарной торговли и 0,84 - для нестационарной.
По словам исполнительного директора "Лиги торговых предпринимателей" Анны Варкулевич, предприниматели просят краевых законодателей приостановить действие новой ставки К2 на время экономического кризиса, поскольку для стационарной торговли ЕНВД увеличился практически в два раза и "сейчас резко снизился оборот непродовольственных товаров - до 50-70 процентов".
Как отметил председатель комитета Галуст Ахоян, "президент и правительство призывают по-возможности снижать налоговое бремя, но ни в коем случае не повышать в условиях кризиса".
Председатель бюджетного комитета Думы Владивостока Игорь Чемерис объяснил, что "введение нового коэффициента произошло, в том числе, и при поддержке "Лиги торговых предпринимателей".

- Мы были обеспокоены ростом цен на продукты питания, а широкие слои населения приобретают их на рынках - в нестационарной сети, для которой мы К2 и снизили, о чем почему-то не вспоминают.
Снижение К2 и, соответственно, ЕНВД приведет к тому, что нам придется пересматривать бюджет и сокращать какие-то социальные программы. Выпадающие доходы составят 62,5 миллиона рублей, - отметил Чемерис.
Депутаты Думы Владивостока провели исследование уровня ЕНВД по таким городам, как Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Красноярск, Иркутск. Магазин обуви в столице Приморья (общая площадь 46 кв. м, торгового зала - 20 кв. м) при К2, равном 0,27, платил ЕНВД 1 600 рублей в месяц, сейчас - 3 000 рублей. Для сравнения: в Хабаровске предприниматель в аналогичном обувном магазине платит ЕНВД 5 200 рублей, Комсомольске-на-Амуре - 6 200, Благовещенске - 5 000, Красноярске - 5 600, Иркутске - 4 000. Магазин стройматериалов площадью 150 кв. м, из них 80 - торговые, во Владивостоке платит 12 000 рублей ЕНВД в месяц, в Хабаровске - 20 000, в Комсомольске-на-Амуре - 25 000.
На территории нашего краевого центра действует минимальная на Дальнем Востоке и в Сибири ставка коэффициента К2, несмотря на то, что столица Приморья - далеко не дешевый город. По мнению экономистов, аренда торговых площадей, оплата коммунальных услуг составляют куда более существенную долю издержек предпринимателей, чем выплата ЕНВД.
На взгляд вице-мэра Владивостока Натальи Зубовой, увеличение ЕНВД в конце 2008 года не повлияло существенно на состояние малого бизнеса. "Магазин автозапчастей с торговым залом 30 метров платит в год 55 тысяч рублей налога. Разве это много?"
Депутат ЗС ПК Борис Постовалов отметил: "Конечно, нынешний кризис очень серьезный. Но надо понимать: ЕНВД и без того значительно снижает издержки предпринимателей. По расчетам специалистов, платежи по "вмененке" минимум втрое меньше, чем по другим системам налогов. Абсолютные цифры, которые приводятся, совершенно не существенны даже для предпринимателя, владеющего одним мелким магазином. Речь идет об аренде лишнего метра торговой площади".
Секретарь комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов уверил: "Это вопрос местного значения. Хотелось бы порекомендовать проанализировать ситуацию за прошедшие месяцы. Если есть случаи закрытия предприятий в связи с введением новых ставок К2, необходимо рассмотреть вопрос на заседании Думы Владивостока. Аргументы Чемериса очень весомы. Надо пополнять бюджет, выполнять социальные обязательства, ну, и вести разъяснительную работу с предпринимателями".
Депутаты комитета решили принять обращение Лиги к сведению и изучить подробнее, насколько нынешний уровень К2 действительно сказался на владивостокском бизнесе.

Вице-мэр Владивостока отчитался о доходах


Наверх