66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Владивостокские фонтаны получат охрану?

Многие горожане были удивлены, что к 9 Мая фонтаны на Арбате и Набережной так и не включили

Лариса Гелина

Собственно, дней в году, когда мы можем полюбоваться на фонтаны в действии, постыдно мало. То, что они не функционируют зимой, ранней весной и поздней осенью, понятно - не сезон. Но ведь и большую часть лета украшения центра города напоминают засорившиеся раковины. Молодежь и вовсе приспособилась использовать их вместо скамеек, а заодно и вместо урн.

Ответственность за эти конструкции несет администрация города, но власти уже два года не могут справиться с мародерством - фонтаны попросту разбирают на части.

- Добычей для воров становится все: двигатели, трубы, форсунки (механические распылители), проводка, подсветка, - говорит начальник отдела подготовки проектов Управления содержания жилищного фонда и городских территорий Сергей Александров. - Например, фонтан возле ДОФа растащили мгновенно, а там ведь около 400 кг (!) оборудования было. Причем разбирают как действующие фонтаны, так и простаивающие. В самом большом фонтане на Набережной зимой взломали коммуникационный шкаф. Кому это надо было - непонятно, видимо, просто руки чесались...

Интересно, что привести в негодность современные фонтаны проще, чем старые. Раньше трубы и оборудование находилось под асфальтом, а новые агрегаты все на виду.

Помешать разграблению милиция не в силах, поставить возле каждого фонтана сотрудника - не хватит кадров. В Хабаровске, например, столкнувшись с аналогичной проблемой, выяснили, что видеонаблюдение в данной ситуации неэффективно, поэтому там возле каждого фонтана теперь дежурит охранник.
Примеру хабаровчан планируют последовать и у нас. В настоящее время администрация Владивостока решает вопрос о запуске фонтанов и их охране. Если все у властей получится, ко Дню города фонтаны вновь будут радовать глаз.


Наверх