57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Политика

Из Владивостока в Пекин поедем на машине?

Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) и их коллеги из четырех регионов КНР будут содействовать решению вопроса об упрощенном порядке въезда и перемещения по территории соседних стран на частном автомобильном транспорте

Такое намерение было озвучено на встрече членов ОРКД и обществ китайско-российской дружбы из Пекина и провинций Хэйлуньцзян, Цзилинь, Ляонин. Протокольная встреча членов организаций состоялась вчера во Владивостоке.

- Приглашая вас, мы преследовали цель установления дружеских контактов между нашими организациями, - отметил председатель приморского отделения ОРКД Виктор Ларин. - В Китае имеется большой интерес к развитию неофициальных контактов с Россией. Сотрудничество обществ российско-китайской и китайско-российской дружбы позволит сделать такие контакты более разносторонними.

По словам Виктора Ларина, ОРКД рассчитывает с помощью китайских коллег установить партнерские отношения с молодежными, творческими, спортивными организациями Китая. Развитие связей особенно важно в год 60-летия установления дипотношений между нашими странами. По этому поводу в Приморье пройдет торжественное собрание общественности, будет организована выставка, посвященная истории наших стран.

У ОРКД есть планы создания первичных отделений в большинстве вузов Приморья. Подобные уже есть в Дальневосточном государственном университете, чья школа обучения китайскому языку считается одной из сильнейших в России, и во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, в стенах которого ежегодно обучаются экономике, менеджменту, дизайну и т. п. 800 студентов из Китая. "Чем больше молодые будут ездить друг к другу, изучать традиции и культуру наших народов, тем крепче будет дружба России и КНР в перспективе", - подчеркнул ответственный секретарь ОРКД Андрей Калачинский.

Участники обществ обсудили нынешнее состояние и перспективы российско-китайских отношений. Особый вклад в укрепление экономических связей между нашими странами вносит приграничное сотрудничество. "Торговый оборот регионов России с провинцией Хэйлуньцзян достиг миллиарда долларов, с провинцией Цзилинь - сотен миллионов. Это большой успех", - отметили представители китайской стороны. По словам Сюй Хуэн, заместителя руководителя общества дружбы провинции Ляонин, отношения общественных организаций станут дополнением партнерских отношений на государственном уровне.

На встрече также прозвучало предложение о решении проблемы уменьшения объемов приграничной торговли, что связано с экономическим кризисом и ужесточением процедуры таможенного оформления грузов. Выходом может стать упрощенная форма пересечения государственной границы частным легковым автотранспортом. Это нормальная практика для западных регионов России, жители которых могут на своих автомобилях путешествовать по Европе. Почему бы не внедрить эту практику и у нас? Тем более что это даст дополнительный импульс развитию туризма как в Китае, так и в России. Члены обществ дружбы договорились тщательно изучить этот вопрос и лоббировать его решения на уровне своих правительств.

Поделиться:

Наверх