66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Как умирают добрые традиции

Тосты подвыпивших иностранцев на банкетах выдаются за признание международной общественностью особой роли Владивостока

Игнат Ратовский

Биеннале-2009 во Владивостоке не будет. Такое решение принято на совещании у заместителя главы администрации Владивостока Натальи Войновской – официально по причине нехватки средств, неофициально - ввиду полного паралича в деятельности соответствующих подразделений мэрии.

Вот так умирают хорошие добрые традиции. Полтора десятка лет в первые числа июля в дни празднования дня рождения Владивостока проводилось это знаковое мероприятие. Невзирая на кризисы и смены градоначальников, Владивосток радовал жителей и гостей прекрасным международным фестивалем визуальных искусств. На биеннале приезжали многочисленные коллективы певцов, танцоров, артистов из стран Азии и Европы, а Владивосток реально выстраивал своё место в ряду ведущих городов азиатского континента.

Но вот пришла новая команда… Такого позора международного масштаба за всю новейшую историю Владивостока не припомнит никто. Город официально признал себя банкротом, показал свою финансовую и организационную несостоятельность, творческую импотенцию и полное равнодушие к тому, что Владивосток – это символ России для сотен миллионов граждан Азии.

Как на нас теперь будут смотреть десятки организаций Китая, Японии и Кореи, которые уже заключили контракты, отменили выступления в других местах, выстроили свои графики гастролей, и вот… Будут ли они теперь и дальше продолжать сотрудничество с Владивостоком? При этом, поражает цинизм чиновников. С одной стороны можно потратить полутора миллиона рублей на двухдневный приём группы иностранцев – на рестораны, хлеб-соль, пляски народов, населявших когда-то среднерусскую возвышенность. А с другой - на проведение традиционного международного фестиваля – знакового события в городе – бюджет сначала сокращается с 2-х миллионов рублей до 500.000, а потом и совсем отменяется. Что совсем не поддается осмыслению так это то, что тосты подвыпивших иностранцев на этих банкетах выдавались на сайте мэрии за "признание международной общественностью роли Владивостока как ЦЕНТРА международного сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе".

Уже скоро год как я с содроганием слежу за деятельностью международного направления администрации города, курирует которое целый вице-мэр Александр Зубрицкий. Создается впечатление, что целенаправленно разрушается всё, что было создано до него, подрываются основы на будущее.

Недавний пример: владивостокский город-побратим в США Сан-Диего, поверив увещеваниям, что новая власть Владивостока окажет максимальное содействие в развитии отношений между городами и поднимет их на новый уровень, договорилась о гастролях во Владивостоке хора мексиканских певцов-марьячос. Неоднократно представители генконсульства США навещали администрацию города, где их уверяли в полной поддержке данной инициативы, и даже красочно расписывали на сайте "Серого дома". Но, когда дело дошло до практического воплощения в "Сером доме" сделали вид, что первый раз слышат не только о мексиканцах, но даже о Мексике. Лишь оперативное вмешательство администрации края и лично губернатора Сергея Дарькина, взявшего гастроли марьячос под своё личное покровительство, спасли ситуацию. Во второй половине мая Приморская Филармония распахнёт свои двери для любителей прекрасного искусства хорового пения. Назло Александру Зубрицкому и его подчиненным.

Не слишком ли много проблем несёт для нашего немытого города этот господин? И вот ещё вопрос: кто и как от лица администрации города будет сообщать иностранным партнёрам об отмене разрекламированного Биеннале-2009?


Наверх