66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Тернейский район попросил добавки

На взгляд чиновников северной территории, распределение финансовой помощи муниципалитетам надо корректировать

Глава Тернейского района Сергей Курчинский на заседании комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам предложил изменить порядок выравнивания уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
- Существующая методика не стимулирует главу наращивать собственные доходы муниципального бюджета. В последние годы Тернейский район находился в первой тройке среди городов и районов Приморья по подушевому доходу. К чему это привело?
В 2007 году мы имели нормативы дополнительных отчислений по налогу на доходы физлиц 21 процент, в 2008 - 19 %, а в 2009 - всего 7 %. Чем больше растет уровень доходности, тем больше у нас забирают денег. Предлагаем доходные источники закреплять за муниципалами на долгосрочной основе.
По расходным обязательствам следующая ситуация. Существующая методика предусматривает среднекраевой уровень расходов на социальные услуги. Она совершенно неприменима к Тернейскому району. Хотя приравненных к Крайнему Северу территорий в Приморье пять, даже среди них Тернейская территория - особая, согласно постановления правительства, она относится к числу районов с низкой плотностью населения. Наша специфика: большая территория, разбросанность поселений, отсутствие транспортной инфраструктуры, очень дорогая электроэнергия, получаемая от дизельных электростанций.
На 2009 год мы имеем, по сравнению с прошлым годом, недостаток финансовых средств на содержание существующей бюджетной сети в 37,6 миллионов рублей. Средняя по району стоимость электроэнергии - 19 рублей за киловатт/час, это 14 млн. допрасходов по сравнению со среднекраевым уровнем. Надбавка к зарплате для нашей территории, которая приравнена к Крайнему Северу, дает еще 12 млн. руб. дополнительно. Обязательства по исполнению госфункции - оплата проезда раз в два года к месту проведения отпуска и обратно - еще 5 млн. Расходы по обслуживанию авиа, морских перевозок в связи с отсутствием дорог, для сети образования и здравоохранения, это 9 миллионов рублей.
Данные издержки загоняют район в глубокую долговую яму. Что нам делать: сокращать существующую социальную сеть на 30 процентов? Не позволяет федеральный закон. Или просить вышестоящие органы власти внести корректировки в методику расчета бюджетной обеспеченности? Мы предлагаем к расходным полномочиям территорий с низкой плотностью населения, применить коэффициент 2.
Директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева указала на то, что со следующего года методика начисления дополнительного норматива отчисления НДФЛ будет иной, в связи с кардинальными изменениями в Бюджетном кодексе РФ. При ее распределении будет учитываться не численность населения, а уровень бюджетной обеспеченности. В результате, потеряют территории с наибольшим населением, которые сейчас получают больше отчислений: Владивосток, Находка, Уссурийск, Артем.
Депутат Александр Бехтер отметил, что "есть совершенно объективные вещи", в силу которых стоит особо поддержать Тернейский район.
Председатель комитета Галуст Ахоян, все-таки, предложил обратиться к губернатору Приморского края с просьбой пересмотреть методику расчета бюджетной обеспеченности, и ввести коэффициент 2 для территорий с малой плотностью населения. Краевой бюджет-2010 может формироваться уже с учетом этой поправки. Депутаты поддержали данное предложение.


Наверх