Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Как доказать Россельхознадзору, что гнилое мясо полезно для приморцев?

Некоторые коммерсанты рьяно отстаивают свои "конституционные" права на торговлю товаром сомнительного качества, напрочь забывая о правах потребителя

Сергей Кузнецов, специально для "Н"
Специалистам Управления Россельхознадзора по Приморскому краю неоднократно приходилось пресекать нахрапистое продвижение на потребительский рынок продукции, опасной для здоровья человека.
Зараженные сальмонеллами, переполненные пестицидами и антибиотиками, сомнительного происхождения и качества мясо, рыба, овощи, фрукты... Чего только не тянут на прилавки рынков и магазинов досужие коммерсанты. Тормозить всю подобную гадость и при этом отбиваться от судебных исков? Бред, скажете вы. Реальность, скажу я.
Считается, если напугать надзорный орган судебным иском, нудным и затяжным судебным спором (а если повезет, за счет адвоката или откровенной коррупции) и ударить по рукам судебным решением, то в следующий раз, может статься, и удастся сбагрить отечественному покупателю откровенный брак и неликвид или китайский ширпотреб под видом прославленных итальянских брендов.

Откуда рыбешка? А кто его знает...

Компания "Устькамчатрыба", которая не сумела подтвердить качество, безопасность и происхождение 85 тонн минтая, кижуча, трески и камбалы, пыталась оспорить в Арбитражном суде Камчатского края вынесенное приморским Управлением Россельхознадзора постановление по делу об административном правонарушении, в рамках которого вся продукция с непредоставленными удостоверениями качества была изъята из торгового оборота. В ходе судебного разбирательства камчатские коммерсанты пытались обратить дело в свою пользу, представив суду спешно исправленные документы: якобы предыдущие были ошибочно составлены. Однако суд посчитал их ненадлежащим доказательством, к тому же представитель истца так и не смог внятно ответить на вопрос суда о дате изготовления удостоверений качества. В итоге арбитражный суд подтвердил законность действий приморского Россельхознадзора об изъятии рыбопродукции крайне сомнительного качества, которую компания "Устькамчатрыба" норовила сбыть в Приморье. От какой очередной напасти удалось уберечь приморцев, остается лишь догадываться...
В целую историческую эпопею вылился судебный спор Россельхознадзора с компанией "Купец-Экспо", у которой еще летом 2007 года были изъяты и, соответственно, обращены в пользу государства 270 тонн незаконно добытой рыбы. Фирма, методично переходя из одной судебной инстанции в другую и растягивая таким образом эпопею разбирательств на многие месяцы, по-видимому, решила взять измором государственные органы надзора за порядком в сфере рыболовства. В ходе административного расследования генеральный директор фирмы так и не сумела подтвердить законность происхождения продукции, но представила надзорным органам документы якобы от компаний-производителей.
В ходе разбирательства суд определил, что в собственности физических или юридических лиц могут находиться только объекты животного мира, изъятые из среды обитания в установленном законом порядке. Следовательно, компания "Купец-Экспо", покупая у другой компании рыбопродукцию, обязана была потребовать у продавца документы, подтверждающие законность вылова рыбы. Поэтому довод заявителя судебной жалобы о том, что фирма является добросовестным приобретателем рыбопродукции, является, как определил суд, мягко говоря, ошибочным.
А им не страшно
Помимо компании "Купец-Экспо" есть еще ряд фирм, "прославившихся" периодическим предоставлением надзорным органам, как следует из документов по административному делопроизводству, заведомо фальсифицированных документов на рыбопродукцию. При этом, представляя в суде компании - все с различными названиями, но расположенные в одной и той же комнатушке на окраине Владивостока, сотрудник фирмы с завидной настойчивостью обволакивал участников судебных процессов туманной непорочностью коммерческих рецидивов.
По мнению наблюдателей того арбитражного суда, обострение стремления бизнес-дельцов узаконить через арбитраж свою не совсем законную деятельность связана с устоявшимися в Приморье сомнительными схемами оформления незаконных коммерческих операций в рыбной отрасли.
Сама напросилась
Активность другой пронырливой дамочки и вовсе вошла в разряд россельхозовских анекдотов.
Некая коммерсантша, занимавшаяся поставками рыбы в Приморье и прихваченная инспекторами на сомнительных документах, дабы урезонить не в меру, как она считала, ретивых проверяющих, пригласила к своему контейнеру с рыбной продукцией прессу. Дескать, и на проверяющих управа найдется. Но перед журналистами, на которых бизнесменша возлагала святые надежды по запугиванию контролирующих органов, предстал - за двумя рядами коробок с легальной рыбной продукцией - целый контейнер рыбного контрафакта сомнительного качества... Так что дама как унтерофицерская вдова сама же себя и высекла.
Другая же предприниматель судиться с Россельхознадзором за возврат в торговый оборот четырех тонн зараженной кишечной палочкой рыбопродукции, изъятых осенью 2008 года, не стала, стерпев от Россельхознадзора такую "несправедливость". Что, впрочем, разумно, так как в соответствии все с той же ст. 238 УК РФ выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, является уголовно наказуемым деянием и предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.
Опасные травки
В прошлом году администрация артемовского муниципального округа затеяла с Россельхознадзором судебные тяжбы: кому и как косить амброзию - опасный карантинный сорняк, разросшийся без хозяйского пригляда на местных землях, отчего Управлению Россельхознадзора по Приморскому краю пришлось даже вводить карантинный фитосанитарный режим. Но суд вежливо указал чиновникам, что оспариваемое представление Россельхознадзора не нарушает права и законные интересы административного органа.
Фармакологи из активно рекламируемой компании "Эвалар", в контейнере которой было обнаружено сырье для переработки - корень лопуха - в сильно подгнившем состоянии и зараженный целым "зоопарком" вредителей (причем, в живом, шевелящемся и грызущем этот корень виде), оказались более сдержанными в своих судебных намерениях. Но, разумеется, не все так оказалось просто. Когда информация о злополучном грузе через информагенства и интернет-ресурсы расползлась по всей России, в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю угрожающе зазвенел телефон: фармацевты-производители стали стращать судебным преследованием и прочими расправами за якобы подрыв их деловой репутации. Но в суд обращаться не стали.


Наверх