66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Стриптиз, секс и Интернет - с 18 лет

Несовершеннолетним запретят посещать не только злачные места, но и интернет-кафе

Маргарита Костевич, Татьяна Глаголева
Госдума продолжает урезать права подростков.
Напомним, что в России уже введен запрет на продажу несовершеннолетним табака, спиртных напитков и пива. Также им нельзя продавать фишки для игры в казино. Теперь думцы пошли дальше.
Депутаты на осенней сессии будут рассматривать законопроект, по которому лицам до 18 лет можно будет зайти в ночной клуб или интернет-кафе только в сопровождении родителей, а в секс-шопы, бары и залы игровых автоматов не пустят и днем. Нет им места и на стрип-шоу. Причем карать за нарушения закона будут не родителей, а владельцев опасных для юношества заведений.
Авторы законопроекта хотят ввести своеобразный комендантский час и запретить несовершеннолетним пребывать в увеселительных и развлекательных учреждениях с 23.00 до 6.00. Если же ребенок хочет сходить в ночной клуб или интернет-кафе, то его должен сопровождать кто-то из родителей.
Ответственность взрослых за ненадлежащее исполнение своих обязанностей предлагается дополнить статьей КоАП РФ, которая бы карала должностные и юридические лица, допустившие пребывание малолеток в запрещенное время в неположенных для них заведениях. И предусмотреть штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Причем оформлять протоколы о нарушениях будет милиция, а вопрос о степени вины решит потом суд. Разработчики законопроекта не отрицают, что ограничивают права граждан, но зато подобная мера защитит детей от тлетворного влияния улицы. Правда, противники закона предполагают, что дети все равно будут по ночам развлекаться, но вместо клубов и дискотек пойдут в подвалы и подъезды.
Комментарии
Анна, продавец секс-шопа "Казанова":
- Подобные ограничения в нашем магазине действуют. На двери висит табличка, которая сообщает, что гражданам до 18 лет вход воспрещен. Если я сомневаюсь в возрасте человека, то вправе потребовать документы, подтверждающие его совершеннолетие. Это может быть паспорт, студенческий билет. Могу сказать, что подростки пытаются зайти довольно часто, но их вовремя останавливают. Это правило действует в любое время работы магазина.
Вита Глухова, и.о. начальника инспекции по делам несовершеннолетних УВД по Фрунзенскому району Владивостока:
- Принятие законопроекта, запрещающего нахождение несовершеннолетних в ночных и игорных заведениях, просто необходимо. Как правило, в таких местах собираются личности с криминальными наклонностями, особенно много их в игровых клубах. Например, на территории Фрунзенского района работают два таких круглосуточных заведения - "Акула" и "Матрица".
Каждые сутки мы фиксируем грабежи, разбои, кражи имущества и денег. Причем в большинстве совершают преступления и становятся жертвами преступного посягательства несовершеннолетние. В клубе "Матрица" собираются подростки со всей округи. На учете нашей инспекции состоят ребята, которых неоднократно задерживали на выходе из этого клуба с наркотиками, что дает нам основания полагать, что там работает распространитель.
Еще хуже обстоят дела с клубом "Акула", который находится рядом со средней школой №46. Дети пропускают уроки, круглосуточно сидят за игровыми автоматами. Проигрывают деньги, данные родителями. Причем сами мамы и папы зачастую даже не подозревают, где находится их чадо. Нередко возникают и "тревоги", когда родители, не дождавшись ребенка со школы домой, в половине двенадцатого ночи заявляют о его пропаже. На ноги поднимаются все дежурные наряды, участковые и инспектора, все силы УВД бросают на поиск ребенка. И его, как правило, находят в игровом клубе. А в это время кому-то действительно необходима помощь сотрудника милиции.


Наверх