65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Мемориальной доски не будет

Собственники здания ПромстройНИИпроекта, где 16 января произошел страшный пожар в офисе Сбербанка, против установки мемориальной доски с именами погибших.

Татьяна Глаголева

Больше года прошло со дня трагедии, разыгравшейся в центре Владивостока 16 января. Вскоре после трагических событий родственники и сотрудники Сбербанка обратились к администрации города с просьбой установить на здании ПромстройНИИпроекта мемориальную доску. Параллельно и администрация города Владивостока начала подготовку документации для установки памятного знака - но все старания оказались тщетными. Собственники здания, а это порядка десяти компаний, категорически против.Переговоры с совладельцами было поручено вести главному специалисту отдела по охране памятников управления культуры администрации города Владивостока Елене Карамушко. Она рассказала кор. "Н", что без согласия собственников здания администрация города не имеет права устанавливать какие-либо памятные знаки.Переговоры проходили много раз, неоднократно родственники погибших обращались к собственникам ПромстройНИИпроекта, но те каждый раз отвечали единогласным отказом.

- Это непростой, деликатный вопрос, который, к сожалению, мы не можем решить по не зависящим от нас причинам. Собственники ПромстройНИИпроекта все понимают. Понимают, что такой чудовищной трагедии никогда во Владивостоке не было. Те, кто спасся, остался жив, до сих пор с ужасом вспоминают этот день. Но у многих сотрудников компаний, работающих в этом здании, остались тяжелые воспоминания о пожаре, на их глазах все происходило. Они и без мемориальной доски каждый день, приходя на работу, вспоминают этот трагический день. И с мемориальной доской на входе, по их мнению, будет еще тяжелее приходить на работу и стараться полноценно работать в подавленном состоянии, - говорит Елена Карамушко.

Изготовить мемориальную доску труда не составляет. Она уже составлена родственниками и сотрудниками Сбербанка. Она довольно-таки большая, содержит список погибших с полным перечислением имен, отчеств и фамилий. На ее изготовление и установку готовы все документы, выделены деньги, но против собственников здания идти невозможно, не соглашаться - их право.Время - лучшее лекарство. Должны пройти годы, боль трагедии поуляжется, острота воспоминаний сгладится. И тогда родственники, быть может, сочтут, что устанавливать доску не нужно, либо собственники изменят свое мнение.

Поделиться:

Наверх