59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Путин нашел газ для Приморья

"Голубое топливо" поступит с острова Сахалин на остров Русский

Премьер-министр Владимир Путин поручил губернатору Сергею Дарькину приступить к газификации региона. Перед этим председатель правительства подписал распоряжение, согласно которому часть газа с проектов "Сахалин-1", "Сахалин-2" будет направлена в Приморье и, прежде всего, во Владивосток.
В ходе рабочей встречи Владимир Путин поручил приморским властям принять соответствующие решения, связанные с развитием местных газопроводных сетей.
Дарькин сообщил премьеру, что в Приморье активно идет подготовка к приему "голубого топлива", совместно с "Газпромом" разрабатывается система по газификации городов и районов.
Сегодня полностью спроектирован центральный газопровод до Владивостока, отдельная ветка газопровода длинной 51 километр будет построена от владивостокской ТЭЦ-2 до острова Русский. "По соглашению с проектным институтом, которое подписали на прошлой неделе, мы должны уже в этом году сделать соответствующие планы для других муниципалитетов края", - отметил губернатор.
Работы по строительству трубопровода начнутся в нынешнем году, а завершение работ запланировано на третий квартал 2011 года. В настоящее время идет процесс согласования и оформления документов, разработка проектно-сметной документации. Финансировать строительство будет ОАО "Газпром".
Как считают специалисты, газификация придаст новый качественный импульс развитию экономики Приморского края. В первую очередь, благодаря созданию новых высокотехнологичных и энергоемких производств, что позволит создать новые экономически эффективные рабочие места, улучшить социальные показатели. По расчетам специалистов, Приморский край будет потреблять до 3,5 миллиарда кубометров газа в год.
Ранее определенные опасения возникали в связи с тем, что Приморью, может, якобы, "не хватить" газа, в силу ограниченной пропускной способности газопровода, который идет из Сахалина через Хабаровский край (частично "голубое топливо" должно выбираться туда и на экспорт).
Александр Латкин, доктор экономических наук, директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС:
- Распоряжение, которое подписал Владимир Путин, для Приморья очень важное. Ведь поставки газа с Сахалина расписаны на годы вперед, и "застолбить" за собой возможность получать его часть - хорошо. Мне известно, что контракт с Южной Кореей на поставку 1,5 млрд кубометров в год подписан до 2028 года, газ будет получать и Хабаровский край. Честно говоря, у меня до сих пор возникали сомнения, что Приморью что-нибудь останется. Теперь дело за малым - построить газопровод. Хотя, если честно, не видел бизнес-планов по использованию "голубого топлива" в Приморье. Есть большие вопросы и по части безопасности использования газа в быту. Перспективной может быть выработка тепла на владивостокских, Партизанской ТЭЦ, Артемовской ГРЭС.

Поделиться:

Наверх