Ежедневные Новости
Владивостока
67.08 ↓ USD
76.95 ↓ EUR
99.33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Приморские теплицы оказались "заминированы"

На угодья крупнейших поставщиков овощей и зелени напал опасный карантинный вредитель - южноамериканский листовой минер

Букашка способна погубить растения аж 33-х семейств, быстро распространяется и тяжело уничтожается. Карантин введен уже на двух хозяйствах - ДЭМ "Приморье" и "Дальневосточное" в селе Суражевка. Оба предприятия являются крупнейшими, если не основными поставщиками овощей и зелени на приморский рынок, и введение в них карантина может создать проблему дефицита местных товаров на рынке края, сообщает "Золотой рог". Правда, реализовывать продукцию с пораженных теплиц все-таки можно после проверки Россельхознадзора и соответствующего разрешения.


- Карантин включает в себя, прежде всего, запрет на продажу овощей и зелени из зараженных теплиц без согласования с нами, - говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Виталий Саленко. - Также нельзя реализовывать посадочный материал и засаживать участки вокруг зараженных теплиц. В Суражевке поражена 1 теплица, где растут огурцы и помидоры. Заявок на реализацию оттуда овощей, пока не поступало. Южноамериканский минер - это крошечная мушка, но истребить ее очень сложно. Если не принять необходимых мер, зараза может распространиться по всему Приморью буквально за сезон.
Специалисты Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений уже приступили к разработке мер по ликвидации очага заражения на территории суражевского опытно-производственного хозяйства. Предприятию было предписано уничтожить все опасные посадки, но это распоряжение пока не выполнено.


Наверх