66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Журналисты уложили на лопатки генеральского сына

Руслан Кондратов проиграл в суде газетам "Новости" и "Народное Вече"

Сергей Зимин
5 сентября 2007 года кассационная инстанция Приморского краевого суда отменила решение судьи Первомайского суда Владивостока Ирины Четверкиной о том, что депутат ЗС ПК Руслан Кондратов не является бизнесменом.
Аналогичные решения краевая инстанция вынесла по двум решениям Фрунзенского суда в пользу Кондратова. Таким образом, Руслан Кондратов, сын экс-начальника УФСБ по Приморскому краю, члена Совета Федерации РФ Виктора Кондратова, проиграл несколько своих судебных исков к газетам "Новости" и "Народное Вече".
В статьях "Новостей": "Кондратов против наркотиков?", "Депутаты без намордников", "Рыбный передел" и газеты "Народного вече": "Ограбить Славянку и Россию..." их авторами было написано о некоторых аспектах депутатской, а также недепутатской деятельности приморского парламентария.
9 февраля 2007 года СМИ были опубликованы материалы "Кондратов против наркотиков?" и "Рыбный передел".
В сведениях газеты "Новости" о том, что "Депутат и бизнесмен Руслан Кондратов приступил к "захвату" рынка перевозок рыбопродукции из портов Приморья", истец считал порочащим его имя словосочетание "депутат и бизнесмен". Что показательно, информацию о том, что "Руслан Кондратов приступил к "захвату" рынка перевозок рыбопродукции из портов Приморья" истец не оспаривал и не считал ее порочащей и не соответствующей действительности (чего уж на зеркало пенять. - Прим. авт.). Истцом не ставился вопрос о несоответствии действительности именно сведений о "захвате" рынка рыбопродукции... Впрочем, если Фрунзенский суд встал по этому иску на сторону "небизнесмена", то краевой посчитал, что ничего такого порочащего в том, чтобы называть любого человека (тем более Кондратова) "бизнесменом", - нет.
27 февраля 2007 года в газете "Ежедневные новости" была опубликована еще одна статья о "художествах" Кондратова под названием "Депутаты без намордников - члены краевого парламента кусают губернскую власть", в которой, по мнению нашего визави, были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь и достоинство, а именно: слова о том, что "председатель профильного комитета по социальной политике Руслан Кондратов во время обсуждения встал и демонстративно зал заседания покинул. Неудивительно - депутат по сути завалил вопрос с субсидиями, не посещал заседания рабочей группы, не поднимал проблему на комитете, не беспокоил администрацию края". Кондратов просил суд признать указанные сведения не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство. Суд и эти его требования отклонил. На что, на самом деле, тут было обижаться Кондратову? Чем это его опорочили? Чистой правдой?
В статье "Ограбить Славянку и Россию..." газета "Народное вече" писала о незаконной приватизации и попытке продажи за рубеж госимущества - плавдока Славянского судоремонтного завода. Автор статьи Татьяна Каширская при этом назвала генеральского сына Руслана Кондратова "бизнесменом". Господин Кондратов оскорбился и подал в Первомайский суд иск на "Народное вече", в котором требовал опровергнуть сведения о том, что он "бизнесмен".
В июне судья Первомайского суда Владивостока Ирина Четверкина вынесла решение о том, что депутат ЗС ПК Руслан Кондратов не является бизнесменом. Главный редактор газеты "Народное вече" Мария Соловьенко подала кассационную жалобу на это решение в краевой суд. И выиграла!
Неужели депутат Руслан Кондратов так обеспокоился своей репутацией, что боится ее подмочить? Или непросто стало жить нынче генеральскому сыну? Не то, что раньше, когда отец Руслана руководил УФСБ, да и друзья среди сильных мира сего, как говорят, водились. Сейчас многие из них, увы, в узилище, кое-кто отсиживается за границей, некоторые все еще томятся в ожидании несладкой доли.
"Н" никогда не были клятыми либо заклятыми врагами никого из наших земляков. Не держим мы зла и на Руслана Викторовича. Однако некоторыми своими публикациями мы хотели напомнить рыбаку, "небизнесмену" и депутату Кондратову, который спит и видит Приморье процветающим цивилизованным регионом, что закон и для него, и для нас должен все же быть выше "понятий", по которым до сих пор живет, например, рыбацкий бизнес края. И свобода слова и поступка для Приморья и приморцев - не фикция, а реальность. Понятно, что отдельно взятая и нелицеприятная правда иногда режет глаз и обидно кусает за паблисити. Терпеть всем приходится!
Кстати, о свободе. Помнится, осенью 2006 года бизнесмен Руслан Кондратов был настолько свободен в своих словах и поступках, что "подвинул" на своем пути во власть даже своего однопартийца Леонида Премингера, которого в депутаты Первомайки официально рекомендовала "Единая Россия", членом которой был и есть Кондратов.
Кстати, о праве выбора. В соответствии со ст. 3, 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12.02.2004 года на 872-м заседании Комитета министров Совета Европы, политические деятели, стремясь заручиться поддержкой общественного мнения, ТЕМ САМЫМ СОГЛАШАЮТСЯ СТАТЬ ОБЪЕКТОМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУССИИ И КРИТИКИ В СМИ. Таким образом, мы, СМИ, имеем полное право и обязанность высказывать свою точку зрения на деятельности публичного человека - без различий рас, чинов и положения в обществе. И без кондрашки страха за расплату!
Главный редактор газеты "Народное Вече" Мария Соловьенко:
- В связи с тем, что кассационная инстанция Приморского краевого суда полностью отменила решение судьи Первомайского суда Владивостока Ирины Четверкиной о том, что депутат ЗС ПК Руслан Кондратов не является бизнесменом, редакция газеты "Народное вече" и я лично решили обратиться в Генпрокуратуру и Квалификационную коллегию судей РФ с просьбой установить истину: чем руководствовалась судья Четверкина, вынося свое решение?
Также редакция направляет заявление в Генпрокуратуру РФ, чтобы она выяснила, имеет ли право депутат Кондратов, получая государственную зарплату более чем в 3 тысячи долларов в месяц, оставаться учредителем многих коммерческих структур?


Наверх