Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Гражданские специалисты МО РФ выходят на митинг протеста

Завтра утром, 13 мая 2009 года во Владивостоке состоится общекраевой митинг работников военных заводов Приморья

Василий Буслаев

С инициативой проведения акции протеста выступили рабочие 92 судоремонтного завода (СРЗ) Владивостока, расположенного в районе Малого Улисса Первомайского района. Митингующие надеются своей акцией привлечь внимание правительства к проблеме задержки зарплат за исполнение военных заказов, многие заводчане не получали ее в полном объеме по три-семь месяцев.

Акция состоится до начала рабочей смены, в 7.30 по местному времени у проходной 92-го судоремонтного завода. По данным организаторов, на мероприятие прибудут представители танкового завода в Уссурийске, 30 СРЗ ЗАТО Фокино, 178 СРЗ во Владивостоке. Поддержать коллег намерен профсоюзный актив большекаменского завода "Звезда" и ОАО ХК "Дальзавод".

Профсоюзы потребуют, чтобы Министерство обороны РФ рассчиталось с долгами за исполненные заказы. "Акция - жест отчаянья целой отрасли. Акционирование предприятий, которые до сих пор относились к Минобороны, которое было задумано для улучшения управления производственными процессами, на деле ухудшило ситуацию", - утверждают в профсоюзах.

"Сейчас часть заводов уже вошла в Объединенную судостроительную корпорацию, часть - пока продолжает относиться к военному ведомству, но переподчинение не меняет главного - проблемы с получением заказов и финансированием работ", - поясняют рабочие.

Между тем, побывавший на Дальнем Востоке премьер-министр РФ Владимир Путин, 11 мая 2009 года посетил Амурский судостроительный завод им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре, где заявил, что "производственная база дальневосточного центра судостроения Объединенной судостроительной корпорации должна быть модернизирована. В регионе должны быть построены новые верфи. В марте на аналогичном совещании в Санкт-Петербурге мы говорили о перспективах создания новых, построенных по последнему слову техники верфей, считаю, что эта задача не менее актуальна и для Дальнего Востока и ее необходимо тщательно проработать".

На совещании премьер-министр поставил задачу обсудить комплекс мер по поддержке дальневосточного центра судостроения и судоремонта - одного из ключевых подразделений ОСК. Он напомнил, что в него входят десять заводов и научных организаций, где работает более 15 тыс. человек, причем некоторые предприятия являются градообразующими, от стабильности их работы во многом зависит социальное благополучие региона.

"Во-первых, необходимо провести инвентаризацию и аудит включенных в нее предприятий, определить специализацию заводов на выпуске военной и гражданской техники", - сказал Путин.

Кроме того, правда, говоря об Амурском судостроительном заводе, премьер-министр остановился и на вопросе долгов государства перед военными заводами, заявив о необходимости обсудить меры поддержки предприятия для завершения выполнения заказа и выхода из сегодняшней "весьма сложной экономической ситуации". "Насколько мне известно, некоторые ваши контрагенты уже подали заявления в суд о признании предприятия банкротом", - сказал Путин.

Говоря в целом о судостроительной сфере, глава российского правительства напомнил, что задача формирования ОСК к 1 апреля 2009 года выполнена и вся необходимая организационная работа завершена. "Проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются предприятия отрасли, во многом общие для страны, но в то же время каждый регион имеет свою специфику, свои проблемы, которые заслуживают отдельного рассмотрения", - подчеркнул Путин.

Как сообщает официальный сайт Федерации профсоюзов Приморского края, в митинге планируется участие около 400 человек, в том числе делегации 178 СРЗ из Владивостока, 30 СРЗ из п. Дунай, коллег поддержат профсоюзы Дальзавода и Дальневосточного завода "Звезда" из Большого Камня.


ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

митинга протеста трудовых коллективов заводов Объединенной Судостроительной Корпорации и Министерства Обороны Приморского края

Потребовать от Минобороны России:

1. Своевременно производить конкурсы по ГОЗ (ноябрь-декабрь).

2. Своевременно финансировать ремонт кораблей ВМФ и обеспечивать авансирование ремонта заказов, финансируя предремонтный этап Гособоронзаказ.

3. Требуем погасить задолженность перед заводами за 2008 год (за предыдущие годы).

4. осуществить реструктуризацию задолженности, перешедшей от ФГУП при образовании ОАО, либо произвести налоговую амнистию ОАО.

5. При финансировании Гособоронзаказа, учитывать инфляционные процессы.

6. Приостановить все решения налоговых органов по адресу счетов на предприятиях ОСК (ДЦСС) для обеспечения стабилизации их производственно-хозяйственной деятельности.

7. Компенсировать затраты на приватизацию ФГУПов (при переходе в ОАО).

8. В случае невыполнения требований акции протеста коллективы заводов оставляют за собой право на проведение забастовок на заводах ДВ региона.

Председатель забастовочного

комитета Нидбайлов В.И.


Наверх