58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Владивостокскому цирку 35 или все-таки больше?

Юбилею современного здания цирка предшествовала богатая история

На самом деле история Владивостокского цирка насчитывает более 100 лет. Известно, что его местом рождения является центральная городская площадь. Первыми цирковыми актерами были скоморохи - отдельные бродячие музыканты, жонглеры, фокусники, акробаты, дрессировщики животных, канатоходцы и клоуны. Иногда это была небольшая бродячая труппа, зарабатывающая на жизнь своими выступлениями перед публикой.

По свидетельству газетных публикаций, начиная с 1885 года, во Владивостоке появились частные цирки, выступавшие на площадках, отводимых городскими властями. Именно тогда жители приморской столицы увидели представление в цирке Ламбергера, располагавшемся на улице Светланской в Клубном овраге (ныне территория Матросского клуба).

В 1889 году был построен цирк в районе Офицерской слободы(район между остановками "Дальзавод" и "Авангард"). Там выступали как русские, так и иностранные труппы.

Об успехах Владивостокского цирка той поры свидетельствует тот факт, что, находясь во Владивостоке в мае 1891 года, наследник царской короны, цесаревич Николай, пожаловал в награду цирку 100 рублей, - сумму весьма значительную по тем временам.

В 1901 году на пересечении улиц 1-ой Морской и Корейской(район второго квартала от привокзальной площади) предприниматель Боровикс построил деревянный цирк-театр, носивший название "Общедоступный театр", который сгорел спустя десять лет.

В дальнейшем во Владивостоке открывалось немало новых цирковых помещений, которые постигала такая же печальная участь. Большая трагедия случилась в ночь на 15 февраля 1936 года в здании "Городского цирка", располагавшемся на пересечении нынешних Океанского проспекта и улицы Прапорщика Комарова: из-за пожара, возникшего на конюшнях, погибли все лошади и другие цирковые животные.

В марте 1936 года под строительство летнего цирка-шапито в городском сквере напротив кинотеатра "Уссури"(ныне район центральной площади) отводится новое место. Именно там ровно тридцать лет (с 1938 по 1968 гг) цирк-шапито работал с ранней весны и до поздней осени.

Более 20-ти лет, вплоть до момента сноса этого здания, директором цирка был Заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Федорович Залевский. Это был человек, влюбленный в цирковое искусство, знавший цирк во всем его многообразии и тонкостях, умевший всегда предоставить зрителю максимум удовольствия от любой цирковой программы. С началом строительства нового современного цирка на улице Светланской Залевский в качестве прораба вместе со строителями вложил много сил и энергии в то, чтобы его любимое детище стало таким, каким мы видим его сейчас.

31 декабря 1973 года жители Владивостока и Приморского края получили прекрасный подарок - новое здание цирка на Светланской, в честь которого была названа и прилегающая транспортная остановка.

Здание Владивостокского цирка признано одним из лучших среди зданий общественного назначения, построенных в СССР за годы девятой пятилетки, а по мнению многих цирковых артистов, такого уникального комплекса нет нигде в мире.

Авторами уникального проекта являлись Соломея Гельфер и Георгий Напреенко, главным конструктором - Владимир Шемякин. Им и другим специалистам московского института "Гипротеатр" мы всегда будем благодарны за создание этого архитектурного шедевра.

Владивостокский цирк строился с учетом сложного местного рельефа, который и помог архитекторам создать столь оригинальное, неповторимое по форме здание.

Цирковая арена может трансформироваться в эстрадную площадку размером 350 квадратных метров - это больше сцены концертного зала имени П. И. Чайковского в Москве. На этой площадке в свое время давали концерты такие звезды, как Алла Пугачева, "Бони М", "Модерн Токинг" и многие другие. Не чураются здесь выступать и многие современные артисты эстрады.

За 35 лет во Владивостокском цирке было представлено более 250 программ, на которых побывало более 8 миллионов зрителей.

На манеже цирка выступали многие всемирно известные цирковые артисты и коллективы: клоуны Олег Попов, Карандаш и Юрий Куклачев, прославленные династии дрессировщиков Дуровых, Филатовых, Запашных, Корниловых и многих других. Владивостокских зрителей неоднократно радовали знаменитые столичные иллюзионисты Игорь и Эмиль Кио, Шаг, Символоковы, Ротиани, а также коллективы лилипутов и цыган.

На протяжении последних 35 лет владивостокцам и всем жителям Приморья не нужно было выезжать в Москву, чтобы насладиться чудесами циркового искусства. Они не раз побывали на таких необычных фантастических представлениях, как цирк на воде, цирк на льду, цирк-ревю.

Владивостокский цирк - единственный на Дальнем Востоке, обеспечивающий транзит программ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Японию, Китай, Южную Корею, Сингапур, Малайзию и Австралию.

- Без героики и романтики нет цирка, - считает нынешний директор Владивостокского цирка Алексей Туркалов, - цирковое искусство - искусство радости, веселья, шутки и забавы. Человек устроен так, что всегда продолжает оставаться ребенком и верит в чудеса. Поэтому он с удовольствием идет в цирк. Российский цирк славит красоту человека, лучшие его качества: дружбу, взаимовыручку, силу, ловкость, отвагу. Не даром великий режиссер Константин Станиславский назвал цирк "самым прекрасным местом на земле".

Поделиться:

Наверх