57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Дюймовочки-самбистки боролись во Владивостоке

Около сотни маленьких спортсменок приехали в столицу Приморья из всех уголков края

Лариса Гелина

Соревнования по борьбе самбо среди юных представительниц этого вида спорта проходили в с/к "Олимпиец" 9 мая. Первыми на ковер вышли крошечные спортсменки меньшей весовой категории - до 20 кг (!). И пусть им куртки пока на несколько размеров велики, да и правильно завязать пояс не выходит, зато малышки смело подходят на броски и уже знают, что такое воля к победе.

За это полезное качество характера даже есть специальная награда. В этот раз ее получила самая юная участница, пятилетняя Настя Баянова. Девчушка тренируется буквально пару месяцев, хотя обычно детей младше семи в секцию не принимают. Но Настя крепкий, здоровый ребенок, а ее папа Максим, сам в прошлом борец, дополнительно занимается с дочкой дома.

- Настя еще не родилась, а муж уже решил ее в самбо отдать, - рассказывает Ирина Баянова. - Мы и на Чемпионат Мира, который здесь проходил в 2003 году, практически из роддома поехали. Видели, как Татьяна Зенченко первое место заняла.

Баяновы знают всех ведущих спортсменок сборной края и уверенно растят свою чемпионку. Пока же Настена завоевала бронзовая медаль в самом маленьком весе.

В "Олимпийце" в субботу прошли сразу два соревнования по самбо среди девушек - лично-командное Первенство Приморья и Классификационное первенство СДЮСШ "Амазонка". Ответственность за проведение обоих состязаний целиком легла на плечи старших воспитанниц школы. Сегодняшние судьи сами недавно выступали на этих соревнованиях, завоевывали свои первые призы и выполняли разряды.

Главный судья соревнований, чемпионка России Яна Костенко хорошо помнит, как ребенком боролась в этом самом зале:

- Я сюда каждый год приезжала, первый раз, когда мне было шесть лет, но никогда без приза домой в Находку не возвращалась, - улыбается Яна. - Мы все знаем, как важны для девочек эти соревнования, для большинства они первые в жизни и от того, как они пройдут часто зависит, будет ли ребенок заниматься дальше. Дети сильно волнуются, многие толком не знают правил, поэтому рефери обычно не наказывают за мелкие нарушения, а сначала объясняют, почему запрещено то или иное действие.

Перед встречей одеваться малышкам помогает мастер спорта международного класса Полина Рубель. Многие девочки и не подозревают, что им закатывает рукава и поправляет пояса титулованная спортсменка. Кстати, в ноябре Полина вместе с Яной Костенко и Заслуженным мастером спорта Татьяной Зенченко представит Россию на Чемпионате Мира в Греции.

Родителей и болельщиков в зале едва ли не больше участников. Переживают за своих маленьких самбисток целые семьи. Вот и Николай Иванович Таныгин - ветеран ВОВ в парадной форме и орденах пошел не на парад, а поддержать свою младшую внучку Алину Лукьянчук. Алина - второе поколение "амазонок" в этой семье, ее старшая сестра Оксана уже Кандидат в мастера спорта.

Первое поражение - настоящая трагедия, но не надолго - ведь рядом есть, кому утешить. Вот и семилетняя Алена Кузнецова грустит на коленях у мамы Юли. Девочка еще и полугода не занимается, первую встречу она проиграла, но в итоге все равно заняла третье место в весе до 26 кг.

Евгения Шрайбер - опытный болельщик, на соревнования к дочке Маше она регулярно приходит уже три года и поэтому время от времени инструктирует рядом сидящих родителей-новичков. Поддержка мамы и в этот раз не была напрасной - Мария не только заняла первое место в весовой категории до 42 кг, но и получила специальный приз "За лучшую технику".

Не меньше родителей за своих воспитанниц переживают тренера. Кристина Квачан Чемпионка Мира и двукратная Чемпионка Европы поделилась забавной историей:

- Для моей Анжелики Логвинчук это уже вторые соревнования. А первые приходились на восьмое марта. Все дети меня поздравили, а она волновалась из-за борьбы и пришла без подарка. Анжелика расстроилась до слез - все ходила за мной и обещала на следующий день поздравить. Я тогда сказала, что для меня лучшим подарком будет ее победа. Она очень старалась и всех выиграла! Мне действительно было очень приятно.

Бороться во Владивосток приезжали девчонки из Уссурийска, Артема, Большого Камня, Хороля, Ливадии и Пограничного. В конце дня определись победители - в командном зачете первое место заняла команда СДЮСШ "Амазонка", второе - г. Уссурийск, бронза досталась г. Артем.

Поделиться:

Наверх