66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Туроператоры Приморья готовятся к летнему сезону

Сегодня им не приходится рассчитывать на высокие показатели, каких достиг выездной туризм в прошлом году

В январе туроператоры рапортовали о том, что на зимнем отдыхе приморцы все же немного сэкономили. В феврале и марте, помимо традиционного затишья, стало ощущаться наконец и влияние кризиса: количество туристов значительно сократилось, сообщает газета "Конкурент".
Пак Хюн Бон, директор представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке: "На данный момент спад спроса на туры за рубеж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил примерно 20% в целом по России и около 10% на Дальнем Востоке".
Пострадает экзотика
Юлия Кушнарева, директор Центра международного туризма и образования "АЙТЭК": "Спад спроса, безусловно, есть, на всех направлениях, как на эконом-туры, так и на дорогие. Не стоит ожидать турпотока, аналогичного прошлому году. Турфирмам нужно приспосабливаться и работать в новых условиях, продвигать туры, предлагать новые варианты, продавать услуги достойного качества по низкой стоимости".
Операторы предполагают, что основной удар придется по экзотическим направлениям. "Это Реюньон, Шри-Ланка, Мальдивские и Сейшельские острова, Новая Зеландия, Багамы, — говорит Вячеслав Кансака, директор турфирмы "Примэлит". — Массовых направлений — Таиланда, Турции, Египта, Кипра — радикальные изменения вряд ли коснутся. Можно, наоборот, прогнозировать приток туристов в эти страны".
В этом году путешествия обойдутся дороже. Основная причина в росте курсов евро и доллара. По мнению Кансака, в сложившейся ситуации туристы либо смирятся с новыми ценами, либо будут экономить: станут заказывать туры в страну подешевле, отель попроще, откажутся от части культурной программы.
Европа или Азия?
Как и следовало ожидать, у приморских туристов летом 2009 г. будет наиболее востребована Юго-Восточная Азия.
Пак Хюн Бон: "Актуальными станут туры в ближние страны, которые смогут предоставить необходимый уровень комфорта и сервиса. В этом случае значительно сокращаются расходы на перелет, которые составляют большую долю в общей стоимости турпакета.
Наблюдается тенденция снижения цен со стороны принимающих компаний. Большое значение будет иметь разница в валютных курсах. В зависимости от колебаний курсов отдых в одних странах станет дороже, в других — дешевле. Например, с ростом доллара падает курс корейской воны, при том что цены внутри страны не растут. Это значит, что за одну и ту же сумму в долларах в Корее можно будет приобрести больше, чем раньше".
Людмила Ким, заместитель генерального директора турфирмы "Дабл Стэп Трэвл": "Для нашего региона Юго-Восточная Азия была и остается актуальным направлением. Тем не менее упал спрос на Японию — цены в стране остались по-прежнему высокие, так как курс японской иены, в отличие от корейской воны, довольно стабилен".
Как отмечает Кансака, падает спрос на индивидуальные путешествия в страны Юго-Восточной Азии и растет на групповые туры в Европу, через московских туроператоров, тем более что можно ожидать понижения стоимости туров в страны Старого света. "Въездной туризм в такие города, как Венеция, Париж, сегодня на спаде, поэтому отели там дешевеют. В венецианских гостиницах скидки могут составлять от 20 до 60%. Если в высокий сезон номер стоил 600 евро в день, то сейчас он обойдется в четверть цены", — говорит он.
Идти на снижение цен готовы не только европейские отельеры. Юлия Кушнарева: "Промоакции от отельеров стран Юго-Восточной Азии начались в межсезонье, но сейчас многие их продлевают, и возможно на все лето. Например, на Сайпане сегодня действуют предложения: живете девять ночей, платите за семь и т.д. Стоимость номеров снижена на 20–30%".
Наталья Кучеренко, руководитель обособленного подразделения турфирмы "Интурист-Находка" во Владивостоке: "Поступают интересные предложения со стороны отелей на Бали, например, бесплатные сутки, ужин, процедура в спа-салоне, массаж. Аналогичная ситуация в Таиланде".
По словам г-на Пака, Южная Корея также прилагает усилия для увеличения турпотока из Приморья. "Правительство каждой провинции в рамках программы поддержки туризма обещает субсидировать принимающим туркомпаниям часть затрат в целях уменьшения стоимости турпакетов для иностранных туристов".
Как отмечает Ким, самыми оперативными в плане переориентации на новые условия для туристов стали страны, сильно зависимые от доходов, приносимых туриндустрией: "Это Таиланд, Вьетнам, Турция, Греция, Испания".
Лучше подстраховаться
Неуверенность операторов в стабильном турпотоке в этот сезон вынуждает их отказываться от чартеров и заблаговременного бронирования гостиниц. Вячеслав Кансака: "С учетом сложившейся ситуации туроператорам лучше не делать акцент на организации групповых программ с оплаченными блоками мест на чартерных рейсах и заранее забронированными гостиницами. Думаю, в 2009 году количество спецпредложений по горящим турам практически сведется к нулю".
Наблюдается обратная тенденция — активно продвигается услуга раннего бронирования туров. "С этим условием операторы формируют весьма привлекательные предложения, — подтверждает Ким. — Да и туристу такой вариант выгоден. Курс евро и доллара нестабилен. Сейчас турист заплатит один рублевый эквивалент стоимости путевки, а через месяц, ближе к поездке, неизвестно, во сколько ему обошелся бы тур".
Екатерина Лазаренко, менеджер по туризму турфирмы "Пятый океан": "Существует мнение, что в связи с кризисом люди в первую очередь экономят на отпуске. В этом есть доля истины. Как правило, туристы выбирают более экономичный вид проживания и стараются бронировать тур заранее — чтобы выкупить авиабилеты по самым дешевым тарифам, но от самих поездок не отказываются. Бронь может стать выгодной, в частности, для туров в страны Юго-Восточной Азии, если ее произвести минимум за две недели до поездки, а для Европы — за месяц. Ведь только в этом случае можно гарантировать наличие авиабилетов по недорогим тарифам и свободных номеров в выбранном отеле".
"Сегодня туристу выгоднее приобретать путевки заранее. Во-первых, он выбирает из большого ассортимента турпродукта. Во-вторых, он застрахован от дальнейшего изменения стоимости на тур из-за нестабильного курса рубля по отношению к доллару и евро, так как при оплате полной стоимости путевки заключается договор и дальнейшее повышение ее цены исключается. Покупая тур заранее, необходимо большое внимание уделить условиям аннуляции (отказа от тура)", — резюмирует Кансака.


Наверх