66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Кадры "на вырост" стоят недорого

Кадровый переизбыток рано или поздно закончится, и тогда в выигрыше останутся те, кто выращивал собственные кадры

На рынке труда сегодня немало свободных специалистов, которые практически не требуют затрат на обучение при приеме в штат. Тем не менее есть компании, где готовы рассматривать стажеров и выпускников вузов. Расчет: таким сотрудникам можно меньше платить и нет необходимости ломать стереотипы состоявшегося "профи", сообщает газета "Конкурент".
Лариса Черкунова, менеджер по персоналу филиала компании "Протек 25" во Владивостоке: "В нашей компании возможность привлекать выпускников на определенные должности была всегда, и кризис ничего не изменил. При проведении конкурсов рассматриваются как готовые специалисты, так и кандидаты, только что получившие образование. Время на обучение неопытных студентов значительно сокращается, так как нет необходимости заниматься переучиванием. По факту работодатель получает возможность заложить необходимый блок знаний и умений без препятствий предыдущего опыта соискателя.
Есть и еще один немаловажный фактор — некоторые должности в нашей компании предполагают не только хорошее владение ПК, но и в целом умение общаться с компьютером "на ты". И молодое поколение имеет большое преимущество в плане высокой технической подкованности. Думаю, любой грамотный рекрутер понимает, что неопытного выпускника и готового специалиста сравнивать нельзя — у каждого свои плюсы".
С ней согласна и Анна Пирогова, менеджер по персоналу компании "Ратимир": "Основное преимущество студентов заключается в том, что их можно "заточить" под специфику предприятия. К сожалению, готового специалиста нередко приходится переучивать", — говорит она.
Приморские рекрутеры неоднократно подчеркивали, что, несмотря на обилие кандидатов на рынке, процесс подбора нужных специалистов не стал проще.
"В некотором плане он стал даже сложнее, — говорит Черкунова. — Да, на рынке труда сейчас большое количество сокращенных специалистов. Но требования компаний к кандидатам на вакансии остались прежними. Таким образом, время поиска подходящего специалиста увеличивается из-за большего количества участников в конкурсе".
Выбора у рекрутеров стало однозначно больше. В связи с этим, по мнению Анны Шавриной, директора кадрового агентства "Акон", выпускникам и студентам придется приложить больше усилий, чтобы заинтересовать работодателя. "Вчерашнему студенту будет сложнее найти работу по специальности, чем готовому специалисту. На мой взгляд, работодатель все-таки будет делать выбор в пользу кандидатов с опытом работы. Если у студента или выпускника вуза таковой уже имеется — это самое сильное конкурентное преимущество".
Наиболее дальновидные кадровики уверены: кадровый переизбыток рано или поздно закончится, и тогда в выигрыше останутся те, кто выращивал собственные кадры. Тем более что в период "взросления" такой сотрудник не будет претендовать на высокую оплату.
Как отмечает Пирогова, в студента нужно вкладывать с долгосрочной перспективой отдачи. "Толковый, адекватный молодой специалист, скорее всего, реалистично смотрит на вещи и не диктует условия (в частности, финансовые) работодателю, — поясняет она. — Он осознает, что является носителем только теоретических знаний и готов за минимальную плату (а то и вовсе без нее) познавать практическую сторону вопроса. Главная ошибка молодого специалиста — попытка "продать" себя по цене готового работника. В условиях кризиса такой путь приведет кандидата в тупик".


Наверх