57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

В Приморье при желании можно вырастить даже узбекский виноград

А также западные яблоки, груши, вишню и американскую голубику

Лика Ткаченко
Если непредвзято посмотреть на карту нашей страны, то мы, между прочим, находимся на одной параллели с Сочи. Даже чуть южнее. Поэтому имеем законное право на все южные радости, в том числе тепло и фруктовое изобилие. И если с теплом нам не особенно повезло, то фрукты можно выращивать какие угодно!
Фруктово-ягодные аборигены
По словам заведующего отделом растениеводства Департамента сельского хозяйства Приморского края Геннадия Куркота, в нашем регионе растут яблоки, груши, абрикосы, виноград, вишня, слива, смородина... Правда, не во всех районах края плодовые деревья и кустарники одинаково хорошо плодоносят. Лучше всего - в Спасском, Дальнереченском и Черниговском районах, хуже - на побережье.
Лет 20 тому назад были у нас сады, в которых все это богатство благополучно произрастало в промышленных масштабах. Сады и сейчас остались под Спасском и Черниговкой, под Владивостоком есть плодово-ягодное поле, опытная станция ВИР. Правда, основное назначение этих хозяйств - снабжать саженцами дачников. Их потребности приморские питомниководы (есть такая должность) покрывают. Восстановить прежнее производство нереально: в новом саду только один гектар обойдется в пять миллионов рублей.
- Мнение, что фрукты, растущие на нашей земле, мелкие и кислые, ошибочно, - считает доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией плодово-ягодных культур и винограда опытной станции ВИР Вера Царенко. - Дальневосточные селекционеры вывели десятки сортов яблок, груш, ягод, которые по своим вкусовым качествам не уступают западным аналогам.
Бесспорно, плоды яблок и груш, выведенных на дальневосточной земле, по размерам уступают своим западным родственникам, поскольку практически все они - полукультурки. Так, яблоня сорта "крупный абориген" имеет плоды весом в 100 граммов. Зато вкус, по словам счастливцев, пробовавших их, изумительный.
Груши сорта "тёма" - самые крупные, из тех, что выведены в Приморье: вес плода - 120 граммов, правда, на вкус они несколько терпкие. Плоды "шурановки №5" практически не отстают от "тёмы", однако вкус их напоминает западную грушу, и, что немаловажно, созревают они на дереве (плоды дальневосточных сортов дозревают "в лежку").
В питомнике "Макаревич", что под Уссурийском, растет великолепный виноград, например, "алешенька", который практически не отличим от узбекского. Там же можно приобрести и сладкий "мускат".
А заморская лучше
В городских специализированных магазинах можно купить сортовые горно-алтайские саженцы плодовых деревьев. Сорта эти, по мнению сотрудников магазина "Сады Приморья", обладают стабильным плодоношением, высокими товарными и вкусовыми качествами плодов, высокой приспособляемостью к условиям региона, морозостойкостью.
- Среди яблонь с Алтая есть и крупноплодные сорта, масса плодов которых достигает 200 граммов, - "алтынай", "феникс алтайский", "горный синап". Они великолепно хранятся до 150 дней. Груша летнего срока созревания представлена такими сортами, как "веселинка", "лель". Деревья сами невысокие, дают плоды до 100 граммов, с великолепным вкусом, нежной, сочной мякотью.
Хорошо у нас плодоносит голубика, завезенная из Америки. Она выгодно отличается от лесной более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Самые ходовые сорта - "патриот", "блюроп" (урожай с куста до семи килограммов), "торо".
Кусты американской голубики достигают в высоту двух метров. Они плодоносят с трехлетнего возраста и при определенном уходе дают урожай 50 - 70 лет. Эту ягоду по праву называют растением "для ленивых". Оно прекрасно зимует, не требует дополнительного укрытия и растет на любых почвах.
- Есть у нас и западные сорта, - рассказывает Вера Петровна. - В том числе виноград, яблони, вишня. Правда, только на юге края и в строго определенных местах: под Владивостоком в Садгороде и под Находкой в "Золотой долине". Но даже там западная вишня плодоносит только два года, на третий вымерзает.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх