Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Путин собирается сбить цены на жилье

Для этого, по мнению премьера, нужно ввести единый налог на недвижимость

Председатель правительства Владимир Путин реанимировал идею единого налога на недвижимость, который, как планируется, придет на смену на смену земельному налогу и налогу на имущество. Это может заметно сбить цены на дорогое жилье, пишут "Ведомости". Платить больше станут владельцы дорогой недвижимости и обширных земель, а у собственников "скромного имущества" будут льготы, пообещал на прошлой неделе Путин.

Налог от рыночной стоимости будет стимулировать более рациональное поведение при покупке жилья, считает помощник министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной Сергей Беляков. По его мнению, налог сделает сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на них.

Квартиры в центре Москвы станет слишком дорого содержать, согласен управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. Квартира в центре может стоить 1 млн долларов, а ее оценка бюро технической инвентаризации (БТИ) - до 1 млн рублей, продолжает Цогоев, соответственно, даже по действующим ставкам (0,5% для квартир стоимостью выше 500 тысяч рублей) вместо 5000 рублей придется платить 5000 долларов. "В результате может начаться сброс инвестиционных квартир, а цена аренды вырастет", - заключает он.

С тем, что новый налог ударит по карманам владельцев квартир в престижных районах, согласен и вице-президент "Бест-недвижимости" Михаил Гороховский: "Если не будет льгот или вычетов, многим придется переехать". "Мою квартиру с рыночной стоимостью в 16 млн рублей БТИ оценило в 300 тысяч рублей", - приводит он личный пример.

Но как только вырастет налог, сразу же возникнет желание уклониться от него, говорит сотрудник налоговых органов: оставаться владельцем дорогой квартиры будет уже невыгодно. Могут возникнуть схемы ухода от налога, предупреждает Орлов, например, если имущество будут передаваться в качестве взноса в паевой инвестиционный фонд, то неясно, кто будет платить налог.

Многие владельцы будут оспаривать результаты оценки, уверены эксперты. Понятие "рыночная стоимость" - весьма размытое, отмечают они.


Наверх