66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Россияне, живя на даче, экономят на воде!

Генеральная прокуратура России сделала подарок всем, кто привык летом жить на дачах

Лика Ткаченко
Тех, кто с мая по октябрь проводит время на своих сотках, по стране миллионы. На время работы на своих земельных участках такие дачники перестают пользоваться коммунальными благами в городских квартирах. Законодательство, а именно Постановление правительства РФ №37, и Жилищный кодекс дает им право не платить за горячую и холодную воду за период своего отсутствия.
Правда, некоторые абонентские отделы отказываются принимать во внимание бумаги, выданные правлениями огородных кооперативов, пишет "Российская газета". В связи с этим Генеральная прокуратура вынесла специальное представление, запретившее самоуправство.
Теперь вам не имеют права отказать в перерасчете. Получить его может каждый дачник, который безвыездно провел на участке пять и более дней.
Комментарии:
Татьяна Чиннова, председатель садового товарищества "Тюльпан 3":

- Многие члены нашего товарищества проводят на даче все лето без выезда домой. Однако никто никогда не подходил с просьбами о справке. Не потому, что она не нужна, - наши дачники все пенсионеры, и лишних денег у них не бывает. Просто люди, вероятно, не знают о такой возможности...

Яна Загудаева, исполнительный директор вычислительного центра ООО "Программа учета":

- Если граждане выезжали в командировку, лежали в больнице либо были на даче, в абонентском отделе им обязательно сделают перерасчет. Если речь идет о жителях Владивостока, то им можно обратиться в вычислительный центр "Программа учета". Конечно же, если они предоставят подтверждающие документы. Тем более что перечень бумаг сведен к минимуму: авиа или ж/д билеты, справка из больницы, справка о стационарном лечении, справка о временном пребывании в другом населенном пункте (например, когда речь идет о студентах), справка от председателя садового товарищества, в которой говорится, что некий гражданин безвыездно пребывал на даче с такого-то по такое-то число. И, разумеется, потребителю необходимо написать письменное заявление о перерасчете.
Правда, в отдельных случаях при перерасчете необходимо учитывать не только письменные свидетельства, но и показания соседей и родственников.


Наверх