66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Мэр Дальнегорска бросает вызов губернатору?

В приморском городе снова кризис власти - глава Григорий Крутиков заявил, что Сергей Дарькин потребовал его отставки

Василий Буслаев

Если отставка Крутикова случится, Дальнегорск в 2009 году сменит пятого главу городского округа за последние пять лет.

"Чехарда глав" началась в ДГО в 2004 году, когда за месяц до выборов снял свою кандидатуру действующий на тот момент глава ДГО Геннадий Лысенко. Выборы были сорваны - дальнегорцы проголосовали против всех кандидатов.

В 2005 году на дальнегорской политической арене появился неоднозначный претендент на должность главы – Дмитрий Фотьянов. Осенью 2005 года он вырвал победу на выборах главы у действующего мэра Геннадия Лысенко, опередив его на 300 голосов.

Однако 30 декабря 2005 года результаты выборов были отменены местным судом, который установил, что более 2 300 избирателей в ходе избирательной кампании были приняты на работу как агитаторы кандидата Фотьянова, но оплата их труда не была проведена через избирательный фонд кандидата. В феврале 2006 года Дмитрий Фотьянов был отстранен от должности главы. Экс-глава Геннадий Лысенко после вынесения судебного решения несколько недель не мог приступить к исполнению обязанностей главы, так как Фотьянов успел назначить и. о. мэра своего заместителя Вячеслава Сомова, а тот выставил в администрации вооруженную охрану. Лысенко вернулся на рабочее место в марте 2006 года. Очередные выборы главы были назначены на осень 2006 года.

Спустя несколько месяцев Геннадий Лысенко назначил первым заместителем главы предпринимателя Александра Теребилова, а сам подал в отставку.
В избирательной компании 2006 года фаворитами стали Дмитрий Фотьянов и Александр Теребилов. В первом туре голосования с перевесом в несколько сотен голосов победил Александр Теребилов. Но, за три дня до голосования второго тура, 19 октября 2006 года Дмитрий Фотьянов был убит. Его застрелили днем в центре города несколькими выстрелами из автомата.

Осенью 2007 года по результатам очередных выборов главой города стал Григорий Крутиков, бывший начальник рудника "Второй Советский", входящего в структуру ГМК "Дальполиметалл".

Но спустя полтора года после голосования, которое, казалось бы, надолго поставило точку в дальнегорской эпопее с выборами, 8 мая 2009 года глава ДГО Григорий Крутиков в эфире местного телевидения выступил с заявлением о том, что губернатор Приморского края Сергей Дарькин требует его отставки. Якобы губернатор еще месяц тому назад на общекраевом совещании по ЖКХ поставил в вину Григорию Крутикову его неумение наладить нормальную работу городского хозяйства и взаимоотношения с местным ресурсоснабжающим предприятием КГУП "Примтеплоэнерго". Григорий Крутиков считает, что корни у решения губернатора о его отставке – политические. По словам Крутикова, принять решение, подать ли в отставку, он должен до 10 мая.


Наверх