66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

9 мая в Параде Победы во Владивостоке приняли участие американские моряки

Приморский край одним из первых российских регионов отметил главный государственный праздник страны и народа – День Победы в Великой Отечественной войне

Василий Буслаев

Основные торжества 64-ой годовщины со Дня Победы во Владивостоке по предложению ветеранов прошли не в один день, а были разделены на два - 8 и 9 мая. Это позволило участникам великой битвы с фашизмом, многим из которых далеко за 80 лет, сохранить силы и принять участвие в большинстве мероприятий Дня Победы.

9 мая 2009 года во Владивостоке выдалось пасмурным с переменной облачностью, а после обеда город даже посыпало холодной моросью дождя. Однако на настроение горожан не повлияли ни собиравшиеся с утра тучи, ни порывистый и прохладный ветер. К началу парада на площади Борцам за Власть Cоветов и близлежащих улицах собралось более 50 тысяч зрителей, многие из которых украсили свою одежду праздничными георгиевскими ленточками!

Ровно в 12 часов после залпа корабельных орудий отряда боевых кораблей ТОФ на Корабельной набережной и приветствия участников парада его командующим генерал-майором Пушкиным и командующим флотом Константином Сиденко начался торжественный митинг. Губернатор края Сергей Дарькин поздравил собравшихся на площади ветеранов войны и всех приморцев со светлым праздником Победы:

- Прошло уже 64 года с 9 мая 45-го – дня, положившего конец самой страшной войне в истории человечества. Сегодня мы чествуем всех ветеранов Великой Отечественной. Они защитили свободу и независимость нашей Родины. Прошли через все испытания и выстояли. Этот подвиг показал пример героизма нашего народа...
Великая Отечественная война затронула каждую приморскую семью. За годы войны на поле боя погибли 75 тысяч приморцев. Наши земляки сражались на всех фронтах. Они защищали Москву и Ленинград, воевали на Курской дуге и под Сталинградом, освобождали Европу, брали Берлин. В истории Приморского края и всей России навсегда останется подвиг тихоокеанской подлодки С-56 и ее командира, капитан-лейтенанта Георгия Щедрина. 104 приморца получили во время войны звезду Героя Советского Союза. Наш земляк Леонид Иванович Ковалев вместе со своим отрядом остановил наступление 70 немецких танков под Сталинградом, вооруженным только бутылками с зажигательной смесью и одним противотанковым ружьем. Танковая колонна "Приморский комсомолец", построенная на средства жителей края, дошла до Берлина!
В военные годы жители Приморья вместе со всей страной трудились в тылу, приближая Победу. Так, Дальзавод производил боеприпасы, стекольный завод – бутылки с зажигательной смесью, Уссурийский масложирокомбинат – пищевые концентраты для фронта. Вместе с военными моряками сегодня на параде и экипажи гражданских судов. Это – участники "огненных рейсов", которые доставляли важнейшие грузы для фронта.

Вслед за губернатором на митинге выступил командующий ТОФ Константин Сиденко.

Воины Владивостокского гарнизона провели торжественную поверку, затем участники митинга почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

После митинга состоялся впечатляющий парад частей гарнизона и боевой техники. По площади вслед за знаменами великих сражений войны и под Андреевским флагом торжественным маршем прошли более тысячи военных, моряков, силовиков - части Владивостокского гарнизона, УВД, МЧС, курсанты МГУ им. Невельского и Дальрыбвтуза. Вместе с ними в параде приняли участие американские моряки с прибывшего во Владивосток с визитом американского ракетного крейсера "Кауперс".

Впервые в истории парадов Владивостока по центральной площади города прошли более 30 единиц боевой и специальной техники частей Тихоокеанского флота и МЧС. В том числе – бронетранспортеры, самоходные ракетные установки, комплексы химической защиты и противовоздушной обороны, пожарные машины.

Завершил же праздничный парад по традиции сводный духовой оркестр ТОФ.

Практически сразу же после окончания парада, ровно в час дня на площади началась праздничная концертная программа, которую открыло выступление легенды советской эстрады - вокально-инструментального ансамбля "Самоцветы". В эти же минуты в сквере Дома офицеров флота начали "обеденную программу" несколько полевых кухонь, с которых всем желающим раздавался солдатский обед - вкуснейшая гречневая каша с тушенкой и чай с хлебом. Для ветеранов и почетных гостей праздника, среди которых засветились жена губернатора, заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва и председатель городского Совета ветеранов Яков Григорьевич Кан, в сквере на нескольких столах широко раскинулось застолье победителей с фронтовыми "ста граммами" и непременными бутербродами черного хлеба с салом и сельдью. Здесь же с большим успехом прозвучала большая концертная программа флотских и самодеятельных артистов "В лесу прифронтовом" под замечательный конферанс неувядающего Виктора Коркишко. Вскоре на посиделки ветеранов в сквере на несколько минут наведался губернатор Сергей Дарькин, еще раз поздравил ветеранов с праздником, отведал вместе с ними солдатской каши, выпил фронтовые 100 грамм, и в сопровождении супруги убыл с праздника.

Около 15 часов город накрыл дождь, однако народное гулянье продолжалось до самого вечера и закончилось традиционным фейерверком в 22.00.


Наверх