57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Конгресс США рекомендует

Библиотека ВГУЭС стала центром внедрения на Дальнем Востоке электронных ресурсов

Маргарита Костевич
В дни празднования 40-летия ВГУЭС в университете с 25 по 28 сентября пройдет семинар "Электронные ресурсы в современной библиотеке для образования и науки".
Библиотека ВГУЭС давно стала мастер-площадкой для других университетских библиотек, которые хотят развиваться в ногу со временем.
- За последние годы библиотека ВГУЭС, - говорит ее директор Татьяна Грехова, - стала своеобразным компьютером, где все под контролем. Фонды ее уникальны, хотя бы потому, что в течение последних десяти лет комплектуются обязательным экземпляром всех изданий, соответствующих профилю вуза, изданных в России и странах СНГ. Здесь собран уникальный фонд не только информации на бумажных носителях (книги, журналы), но и предоставляется доступ к полнотекстовым базам данных как российских, так и иностранных ресурсов, например EBSCO, "Рубрикон". Мы имеем доступ к ресурсам Национальной базы знаний Китая, что очень актуально, так как число студентов из Поднебесной растет.
Итак, каждая книга получила свой электронный штрих-код, а библиотекари работают на единой автоматизированной библиотечно-информационной системе "Дельфин", созданной программистами библиотеки ВГУЭС и адаптированной под нужды именно вузовской библиотеки. Программа постоянно развивается в соответствии с растущими потребностями и запросами библиотеки и университета. Автоматизированы абсолютно все библиотечные процессы - от заказа книги до ее выдачи. Создан уникальный, пожалуй, единственный в России замкнутый цикл полностью автоматизированной технологической цепочки, позволяющий сделать прозрачным каждый этап прохождения документа и каждый библиотечный процесс. Внедрена система статистического анализа всех видов операций. Можно получить информацию по любому "срезу" (от местонахождения книги до активности каждого отдельного читателя, группы, института или курса в целом), проанализировать степень актуальности и востребованности по каждому из разделов фонда или ресурсу в целом. Прием-выдача ресурсов ведется с помощью сканеров по бэйджам, которые являются для студентов и сотрудников не только читательскими билетами со штрих-кодом, но и пропуском в университет, общежитие.
Так что гостям и участникам семинара будет что посмотреть. Уже прислали заявки на участие библиотекари Сибирского федерального университета (Красноярск), университетов Хабаровского края, Амурской области и других регионов. Они смогут пообщаться с представителями компаний, представляющих новые коллекции электронных ресурсов ЭБСКО, "Шпрингер", компании "ПроКвэст", издательства "Эмеральд", агентства "Конэк", ЦКБ БИБКОМ.

Библиотекари планируют обсудить проблемы закупки литературы для комплектования фондов. Требования законодательства предусматривают проводить их через аукционы и котировки, что существенно ухудшило ситуацию с текущим комплектованием, снизило его оперативность. Если раньше библиотека ВГУЭС выполняла заказ на новую литературу за 4-6 недель, то теперь иногда уходит почти до года, а за это время из вузовской программы может исчезнуть целый курс.
Добавим, что семинар пройдет не только на площадке ВГУЭС, но в ДВГТУ и библиотеке ДВО РАН.
И еще одним подарком к 40-летию ВГУЭС стало сообщение из Америки: диссертация Татьяны Греховой вошла в библиотеку Конгресса США. Работа вызвала интерес американских исследователей, так как в ней собраны уникальные данные по российско-американскому сотрудничеству в развитии библиотек российского Дальнего Востока. В диссертации, которая называется "США в региональной внешней культурной политике России (1991-2005 годы)", исследованы тенденции и специфика внешней культурной политики России на рубеже веков. Как вспоминает Татьяна Грехова, американские коллеги в 2000 году увидели, сколько удалось ВГУЭС сделать за четыре года с начала сотрудничества, и изумились: они думали, что нам понадобится двадцать лет для такого качественного скачка.

Поделиться:

Наверх