66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Ленин переедет в Минск

В администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщили, что в случае решения России захоронить тело Владимира Ленина, Минск готов стать новым местом упокоения вождя Октябрьской революции

В Белоруссии считают, что Владимир Ленин остается символом народа республики, и хотят сохранить светлую память о нем и его свершениях, сообщает ИА "Новый регион" со ссылкой на источник в окружении президента Белоруссии.

Этот проект неоднократно обсуждался на самом высоком уровне, поскольку глава государства считает захоронение тела вождя преступлением. Лукашенко уверен, что появление в Минске Ильича, еще больше сплотит белорусскую нацию перед лицом угроз извне. Кроме того, социологические опросы показывают, что белорусы ностальгируют по советскому прошлому и, соответственно, примут Вождя благосклонно.

Недавно министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что вопрос о захоронении тела Владимира Ленина - политическая проблема, которая не имеет отношения к сохранению культурного наследия. "У меня язык не поворачивается назвать это (мумию Вождя) объектом культурного наследия", - цитирует министра РИА "Новости".

Слухи о возможном захоронении тела Ленина будоражат общественность с конца 1980-х годов. В прошлом году, например, появилось предложение перевезти останки советского лидера на Федеральное военное мемориальное кладбище, которое откроется в 2010 году.

Никаких реальных подвижек в этом направлении пока нет, но накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина вновь вспыхнули споры о его захоронении. Вновь предлагалось вынести мумию из мавзолея или перевезти Владимира Ильича на малую родину, в Ульяновск.


Наверх