57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Экономика

Российский рубль станет не деревянным, а железным

Монеты достоинством один, два и пять рублей государство сделает более дешевыми

Василий Буслаев

Со второго полугодия Центробанк РФ начнет выпускать в обращение новые российские монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей, сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России.

Теперь они будут изготавливаются из стали с никелевым покрытием. Центробанк РФ давно пытается удешевить чеканку разменной монеты - изготовление "звонких купюр" обходится государству дороже номинала. Первыми под раздачу попали монеты номиналом десять и пятьдесят копеек - их с момента дефолта 1998 года штампуют из сплава стали с латунным покрытием. Но до сих пор одно- и двухрублевые монеты, начиная с 1997 года чеканили из медно-никелевого сплава, а пятирублевые — из меди с медно-никелевым покрытием.

Новые материал и технология изготовления монет позволят сделать их производство менее затратным. При этом внешний вид и размер монет не изменятся. Прежним останется и вес мелочи, поэтому новшество не повлияет на работу таксофонов, автоматов по продаже газет, билетов, напитков и других "умных машин", принимающих к оплате мелочь.

Кстати, США перешли на выпуск дешевой мелочи из аналогичного сплава еще год назад...

Поделиться:

Наверх