58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Политика

И молодым, и детям

Депутаты постоянной комиссии по социальной политике Думы Владивостока рассмотрели несколько законопроектов по поддержке одаренных детей и молодых специалистов

Маргарита Костевич
На заседании комиссия рекомендовала Думе принять в трех чтениях муниципальную целевую программу "Привлечение молодых специалистов в сферу образования города Владивостока" на 2008-2010 годы. Программа предусматривает единовременные разовые выплаты молодым учителям в размере пяти окладов. Кроме того, им предусмотрены доплаты к заработной плате в размере 50 процентов от оклада в течение трех лет. На реализацию программы необходимо 9,7 млн рублей.
По словам Виктории Зориной, председателя комитета образования администрации города Владивостока, необходимость принятия данного документа вызвана тем, что с каждым годом в систему образования приходит все меньше молодых специалистов. В 2004 году их было всего 22, а в 2006 году - вообще только 19 человек на почти сотню школ города. При этом вакансий в них в 2006 году было 148. Главная причина "неявки" выпускников вузов в школы - низкая заработная плата.
Кроме того, депутаты рассмотрели муниципальную целевую программу "Одаренные дети города Владивостока" на 2008-2010 годы. Она предусматривает создание системы выявления и поддержки талантливых детей, реализации их потенциальных возможностей. В частности, проведение предметных олимпиад, научно-практических конференций, мастер-классов для школьников на базе вузов, вручение стипендий учащимся 9-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений, организация летних смен отдыха для одаренных детей.
В числе других программ, рассмотренных депутатами и рекомендованными к принятию Думой, - целевая программа "Поддержка семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации", городская целевая программа "Сохранение историко-культурного наследия (памятников истории и культуры) города Владивостока", которая направлена на сохранение историко-культурного и архитектурно-градостроительного облика города Владивостока. А муниципальная целевая программа "Старшее поколение" предусматривает улучшение социального положения наших ветеранов. Она предусматривает выплату муниципальных пособий, предоставление льгот, оказание адресной помощи. Муниципальная целевая программа "Личностное развитие" будет направлена на улучшение условий и качества жизни граждан с ограниченными физическими возможностями.

Поделиться:

Наверх