66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Первый Парад Победы приморцы отметили трудовым энтузиазмом

Люди собирались у репродукторов на полевых станах и в правлениях колхозов, стучались в квартиры соседей, останавливались на улицах и площадях городов

Первый Парад Победы прошел в Москве полтора месяца спустя после подписания акта о капитуляции Германии – 24 июня 1945 года. Этому событию были посвящены полосы газет – как местных, так и центральных.

Газета "Красное знамя", бывшая тогда печатным органом Приморского краевого и Владивостокского городского комитетов ВКП (б) и Приморского краевого совета депутатов трудящихся, публикует сообщение ТАСС о происходившем на Красной площади.

"На величественный праздник победителей прибыли сводные полки 10 фронтов и военно-морского флота, составленные из наиболее отличившихся воинов, героев великих сражений нынешней войны.

К 9 часам войка выстраиваются на красной площади, части и соединения заполняют улицу Горького, площадь Революции, охотный ряд. Неподвижно застыли ряды войк. Здесь находятся представители всех родов доблестного советского оружия. Здесь присутствует цвет советского народа – депутаты Верховного Совета СССР, герои Советского Союза и Герои Социалистического труда, прославленные советские ученые, мастера искусства и литературы, стахановцы московских фабрик и заводов. На трибунах также занимают места члены дипломатического корупса, главы иностранных военных миссий и военно-морские аташе.

Остается несколько минут до начала парада победы.

На трибуну Мавзолея поднимаются товарищ Сталин, товарищи Молотов, Калинин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Жданов, Хрущев, Берия, Маленков, члены Президиума Верховного Совета СССР и другие.

На площади возникают горячие овации в честь товарища Сталина и его соратников. Народ приветствует творца победы, великого вождя и полководца.

Десять ударов кремлевских курантов возвещают о начале церемониала парада. Из ворот Спасской башни выезжает на белом коне принимающий Парад Победы Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Навстречу марашлу Жукову устремляется на вороном коне командующий парадом Победы Маршал Советского союза К.К. Рокоссовский.

Он рапортует:

- Товарищ Маршал, войка действующей армии и Московского гарнизона для парада Победы построены!

Приняв рапорт Жуков объезжает войка, после чего поднимается на трибуну Мавзолея. Фанфаристы возвещают: "Слушайте все!".

Маршал Советского союза Г.К. Жуков обращается к войскам и советскому народу с речью. После слов "Слава нашему мудрому вождю и полководцу, маршару Советского Союза великому Сталину! Ура!" начинается торжественный марш. Первый проходит сводный полк Карельского фронта, потом сводные полки Ленинградского, трех Белорусских фронтов, защитники Украины...

Взоры всех устремляются к необычной колонне, следующей за моряками. 200 советских воинов несут склоненные вражеские знамена, захваченные в боях. Поравнявшись с мавзолеем, победители останавливаются, делают поворот направо и поочередно с глубоким презерением бросают фашистские знамена на-земь.

Потом начинается парад наземной техники. А апофеозом парада стало прохождение танков Т-34, ИС...

"В едином марше с армией-победительницей", - так был озаглавлен материал газеты "Красное знамя" о том, как восприняли Парад Победы в Приморье.

"В этот день сердце страны билось в такт с чеканным шагом участников Парада Победы. Люди собирались у репродукторов на полевых станах и в правлениях колхозов, стучались в квартиры соседей, останавливались на улицах и площадях городов. Как бы исчезали тысячи километров, отделяющие Приморье от родной сталицы – Москвы", писала газета.

Слушая речь диктора, прислушиваясь к дыханию Красной площади, каждый перебирал в памяти свои дела. Это был первый парад мирного времени, первый парад после закона о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии. Тысячи приморцев вернуться к своим очагам, к своим семьям, увидят родных и близких. Лучшее место тому, кто четыре года нес тяжелое бремя войны, кто не щадил себя в борьбе за наше отечество! Почет воину, возвратившемуся в родной дом!

У каждого, кто слушал трансляцию парада Победы, была и хозяйская мысль о своем крае, о том, что нужно сделать, чтобы щедро расцвели его богатства.

Двадцать тонн горючего сэкономили во время сева транкторные бригады Верхне-Суйфуньской МТС. Свыше миллиона рублей экономии дали предложения рационализаторов на заводе, где директором тов. Толстиков. Производство станков и сложного механического оборудования, производство деталей, о которых раньше толковали с заграничными фирмами, освоил завод, которым руководит тов. Федюнин. На миллионы рублей дал сверхплановой продукции масложиркомбинат им. Микояна.

И бригадир молодежной бригады на теплоэлектроцентрали Пристяжнюк, сэкономивший стране не одну сотню тысяч киловаттчасов электроэнергии, и комсомолка Полякова, разведчица, награжденная орденами и медалями, и машинист Харсель, первый на приморсокй железной дороге открывший на своем паровозе большой клапан, - все они приморцы, всеми ими движет одна и та же горячая любовь к своему краю, к своей родине. Слушая чеканную поступь сводных гвардейских полков, каждый из них душой и сердцем там, среди колонн, гордно несущих знамена славы.

К новым победам в труде, к дальнейшему расцвету нашей родины зовет трудящихся парад победы.

- Будем трудиться! Не пожалеем сил для того, чтобы быстрее наша страна залечила раны войны, наш край сделаем самым лучшим, цветущим краем, - отвечают приморцы.

Вместе со всемй страной участвует Приморье в этом огромном, радостном празднике.

Слава героям!

Слава Красной Армии!

Слава мудрому Маршалу Победы – Сталину!", -резюмирует газета.

Под рубрикой "В этот день" "Красное знамя" публикует отчеты о проведении праздников из сел Приморья.

Владимиро-Александровское

Весть о Параде Победы в Москве облетела колхозы еще до получения газет. С утра колхозники повсеместно устремились на поля. Чтобы собрать урожай победы и больше дать родине и Красной Армии продуктов сельского хозяйства, надо прополоть хлеба, заготовить корма для животноводства.

Покровка

Комбайнеры Красноармейской МТС, опередив плановые сроки, закончили ремонтировать свои комбайны. Они готовы хоть сегодня выехать в поле на уборку урожая победы.

Сучан

В тот час, когда по Красной площади чеканным шагом шли богатырские полки Красной Армии, колхозники и колхозницы сельхозартели "Красный богатырь" с любовью пропалывали каждый метр посевов. Только поздно вечером с песнями люди возвращались с полей.

Хороль

По свекловичному полю цепочкой растянулись люди. Это звенья колхоза "Красный восток" Хорольского района шаруют сахарную свеклу. Вечером после возвращения с поля труженники полей обменивались рассказами о трудовых делах, агитаторы передавали услышанноые последние новости о параде в Москве.


Наверх