Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Работники приморского радиоэфира собирали передачи вручную и бегали по ночному городу

Сегодня, в свой профессиональный праздник, мэтры приморского радио вспоминают о забавных моментах своей трудовой деятельности

Раиса Николаева (в 60 - 90-е годы режиссер радиостанции "Тихий Океан", ПТР):
- На радиостанцию я пришла 16-летней девчонкой и проработала там до пенсии. На моем творческом веку было немало всяческих, выражаясь современным языком, "приколов". Если их вместе собрать, можно выпустить целую книгу...
Сегодня все радиопередачи выходят в прямом эфире, а в мою бытность, в 60 - 80-е годы, они записывались на магнитную пленку. Это были такие огромные "блины", которые монтировались, во многих местах склеивались скотчем. Они под роспись сдавались "на выпуск" Дома радио в запечатанных картонных коробках, а потом уже шли в эфир в строго отведенное время. С этой пленкой была большая морока.
Однажды мы записали очередной "Тихий океан". Нужно было положить этот пленочный "блин" в коробку, а он внезапно развалился прямо на глазах, и вся пленка рассыпалась по полу! До эфира - ровно час! Что делать? Сотни метров пленки нужно заново собирать вручную! Но мы с девочками-звукооператорами в срочном порядке собрались с духом и за считанные минуты успели собрать всю бобину с передачей.
Много забавных историй было связано с письмами-поздравлениями от слушателей радиостанции "Тихий океан". Помню, пишет с моря один молодой матрос: "Прошу поздравить с Днем рождения мою любимую бабушку... Она у нас замечательная хозяйка - печет такие пирожки, что просто пальчики оближешь! И вообще, несмотря на свой возраст, бабушка наша такая живенькая, бодренькая хлопотунья - просто диву даешься! Пусть в качестве музыкального подарка для нее прозвучит песня Игоря Николаева "Старая мельница крутится, вертится". Ну тут уж, как говорится, хоть стой, хоть падай! - вспоминает Раиса Антоновна.
Инна Прокопенко, диктор Приморского телевидения и радио с 1979 по 2000 год:
- К человеку, работающему в кадре, предъявлялись повышенные требования. Так, на конкурс, объявленный приморским Комитетом телевидения и радио, было принято 3 500 заявок! Из них отобрали всего восемь, а в штат зачислили только четыре человека. Среди них была и я.
За неправильное ударение нас лишали премии, что уж говорить об оговорках. Естественно, чувство ответственности было на высочайшем уровне: именно из наших уст приморцы узнавали обо всех новостях.
Работа была творческая, интересная. Могу сказать, что весь вкус литературного русского языка я почувствовала благодаря этой профессии. Я дважды проходила курсы подготовки в Москве и получила высшее образование по специальности "Телевизионная ведущая".
Интересных случаев было много. Например, одна из моих коллег пришла в студию на первый шестичасовой утренний эфир. Необходимо было пожелать радиослушателям доброго утра, прочитать прогноз погоды и программу передач. Она нажимает кнопку, включает микрофон и... вдруг видит, что прямо напротив нее - буквально в двух метрах - сидит огромная крыса! Представляете, какая ей потребовалась сила воли, чтобы спокойно прочитать текст!
Вещание начиналось в 6.00. Транспорт в это время не ходил, поэтому за дикторами всегда приезжала машина.
И как-то раз она за мной не пришла! Уже 5.30, заменить меня на эфире некому, идти до студии минут сорок. И я побежала. В сопку. Темнота, вокруг ни одной машины. Помню, что залетела в студию за полторы минуты до начала эфира.
Пока я его вела, на работу стали подходить коллеги. И все недоумевали: почему по всем лестницам и коридорам разбросана моя верхняя одежда. Это я так, думая только об эфире, на ходу избавлялась от всего, что мне будет не нужно в студии.


Наверх