Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Убийца приморского предпринимателя Оганесяна не пойман, но найден след заказчиков

Расстрел бизнесмена и серия нападений на сотрудников спецслужб Приморья - звенья одной цепи?

Татьяна Глаголева

Напомним, что 6 мая во Владивостоке возле дома по адресу Нейбута, 57 в 7:40 утра было совершено заказное убийство учредителя компании ООО "Огат" Игоря Оганесяна.

Неизвестный мужчина произвел четыре выстрела из пистолета Макарова с глушителем в 46-летнего бизнесмена. Две пули попали в тело, другие две - в голову. Мужчина скончался на месте. Бросив оружие, убийца скрылся в автомобиле белого цвета типа "универсал". В городе были сразу же введены оперативные мероприятия "Вулкан-4" и "Перехват".

По факту убийства следственным отделом по Ленинскому району Владивостока СУ СК при прокуратуре РФ по ПК возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.

По горячим следам киллера поймать не удалось. Тем более что нападение было совершено рано утром, и свидетелей происшествия крайне мало. Но спецслужбы вышли на след заказчиков.

Как стало известно кор. "Ежедневных Новостей", это преступление, по версии следствия, - звено одной цепи из серии нападений на бизнесменов и сотрудников правоохранительных органов во Владивостоке. Если говорить конкретнее, то в конце февраля в реанимационное отделение городской клинической больницы №2 с черепно-мозговой травмой поступил руководитель отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления при УВД по Первореченскому району Владивостока майор милиции Дмитрий Ваев.

Неизвестные проломили следователю голову. Более 38 дней Дмитрий провел в реанимации, периодически впадая и выходя из комы. Но, что интересно, буквально за неделю до нападения на Дмитрия было совершено аналогичное покушение на жизнь и здоровье его отца. У мужчины, которого злоумышленники подкараулили возле подъезда, украли портфель с рабочими документами.

Майор милиции Дмитрий Ваев и его подчиненные в тот момент активно расследовали детали скандала, который разгорелся в прошлом году между учредителями компании "Огат". Это одно из крупнейших на Дальнем Востоке автотранспортных предприятий производит перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Большие перевозки, естественно, давали немалые прибыли.

В 2008 году один из учредителей компании инициировал переизбрание директора, буквально назначив на должность директора Валерия Марченко. Но остальные учредители с новым назначенцем не согласились. Одним из тех, кто рьяно не соглашался с кандидатурой нового директора, был Игорь Оганесян, который считал, что внеочередное собрание учредителей с избранием нового директора - это фактически "рейдерский захват" компании.

С учредителями согласился Арбитражный суд, постановивший признать внеочередное собрание учредителей ООО "Огат", где был выбран на должность директора Валерий Марченко, недействительными.

После данного постановления ситуацией в компании заинтересовались специалисты следственного управления при УВД по Первореченскому району Владивостока, которые собрали достаточное количество информации для возбуждения уголовного дела. В начале 2009 года было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества.

После чего последовали известные нам события - нападение на Дмитрия Ваева и его отца, и убийство Игоря Оганесяна.


Наверх