57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Любителей зимнего плавания не пускают на летний пляж

Членов клуба "Морж" выселяют из помещения, которое они занимали 24 года

Лариса Гелина

Все это время приверженцы здорового образа жизни пользовались "жилплощадью" в две раздевалки и предбанник, так сказать, безвозмездно. Имущество было муниципальным, но в 2005 году его передали в собственность ООО "Владорион".

Новым владельцам арендную плату "моржи" тоже не платили. Но клуб, за счет членских взносов, оплачивал электричество, охрану и уборку территории, а также ремонт помещения и трапов на берегу.

Однако недавно владелец сменился и уже потребовал ренту с закаляющихся. Что и понятно: в стране давно не коммунизм, а благотворительностью заниматься желающих мало. Да и сумма арендной платы - всего 6 тыс. рублей в месяц, если поделить на количество членов клуба, коих 316 человек, получится около 19 рублей(!).

Однако активисты "Моржа" утверждают, что даже эта сумма нанесет ощутимый урон их бюджету.

- Вы поймите, у нас занимаются в основном пенсионеры, молодежь и студенты, - говорит ветеран клуба Лариса Ершова. - С детей до 18 лет мы денег не берем, остальные платят клубный взнос - 500 рублей в год, мы же общественная организация. Этих денег с трудом хватает на ремонт и содержание помещения. Мы согласны платить 3 тысячи в месяц, больше нам не потянуть. Но переговоры с владельцем закончились тем, что нас теперь вообще на территорию пляжа не пускают, требуют 30 рублей за вход. Это обстоятельство грозит срывом ежегодного торжественного заплыва в честь 9 мая (клуб организовали именно ветераны ВОВ).

Казалось бы, "моржам" можно только посочувствовать, но есть в этом деле еще одно обстоятельство - на имущество еще в 2007 году был наложен арест. Территория краевой ДЮСШ (она же пляж "Юбилейный") была незаконно, как следует из постановления прокуратуры, передана на приватизацию руководителем департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимиром Книжником.

- По этому делу сейчас ведется следствие, и предоставить по нему какую либо информацию мы не можем, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления юрист 2 класса Аврора Римская. - Но арестованное имущество в любом случае не может быть передано в аренду одним собственником другому.

То же самое сказали активистам клуба "Морж" и в Управлении федеральной регистрационной службы, куда приверженцы зимнего плавания обратились за консультацией юриста.

А вот юрист компании "Владорион" Лидия Атанова имеет на этот счет свое мнение:

- Имущество не выведено из эксплуатации, поэтому его можно передать другому собственнику, что "Владорион" и сделал. Так что все вопросы к новым владельцам.

Сейчас "моржи" направляют письма в прокуратуру края и надеются, что помещение останется за ними. В противном случае клуб, работающий с 1946 года, скорее всего, прекратит свое существование.

Поделиться:

Наверх