67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
10 мая
Понедельник

Общество

Овсянников: В 80 лет жизнь только начинается

Считает приморский ветеран Алексей Петрович Овсянников, который даже в столь прекрасном возрасте изобретает орудия труда и борется с мэрией за экологию родного города

Василий Буслаев

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, старший сержант запаса, рабочий-профессионал Алексей Овсянников встречает юбилей своего 80-летия (он родился 10 мая 1929 года в Курской области) на боевом посту. Он, как и всю свою прежнюю жизнь, как умеет, помогает людям и Владивостоку, городу, в котором прожил целых 56 лет.

Ветеран труда все эти годы живет на Чуркине. Его руками на субботниках благоустраивались скверы улицы Калининской и сад "Италия", обустраивались Окатовая и Змеинка, даже танцплощадку у школы №62 строили комсорг Овсянников и его 56 комсомольцев. Посаженные ими деревца сегодня вымахали выше хрущевок микрорайона.

Во Владивосток Алексей Петрович Овсянников приехал после армии, сначала устроился токарем на "полтинник" - военный завод на Мальцевской переправе, потом долгие годы трудился на оборонном "Радиоприборе". В 1966 году токарю 5-го разряда Алексею Петровичу Овсянникову за успехи в работе вручили орден Трудового Красного Знамени за номером 525299, а вообще у него кроме ордена, удостоверения ветерана завода "Радиоприбор" и ударника коммунистического труда плюс партийного билета - еще с полдюжины наград и знаков отличия! Солидно, но Петрович всегда был и есть в большом авторитете - восемнадцать лет до выхода на заслуженный отдых избирался бессменным членом парткома завода.

И сейчас без дела ветерану не сидится! Вот уже много лет Алексей Петрович в гараже и домашней мастерской конструирует оригинальные орудия труда для дачников, рыбаков, коммунальщиков. Одно из них - плоскорез - даже признано изобретением...

- Лопаты, мотыги, ломы, пешни - почему все эти инструменты придуманы для работы в позе "домика"? Зачем человеку гнуть спину в три погибели - удобнее, полезнее, здоровее для организма трудиться стоя. Особенно в старости. Вот я и стал экспериментировать, пробовать, ловчить - так появились мои орудия труда на даче, в огороде, на приусадебном участке. Знакомые, соседи увидели, оценили - появились первые заказы.
Понаделал десятки, сотни своих плоскорезов, лопат, мотыг, других инструментов, а потом понял - для всех не осилю! Пошел со своими инструментами во власть - берите, сделайте полезное дело для горожан. А в ответ - тишина...

Еще одной повседневной заботой неугомонного ветерана стала экология города: сколько Овсянников на эту тему заявлений и жалоб написал во все инстанции за многие годы - уже и не упомнит сам.

- Вот тополя растут кругом - от них же огромный вред. В июле весь город покроет тополиный пух. С одной стороны - того и гляди вспыхнет от окурка, подпалит весь город! С другой - причина аллергии у тысяч горожан.
Или взять почву - кто придумал перекапывать ее на штык лопаты? Мы же губим землю, разрушаем плодоносный слой. Давно доказано - оптимально взрыхлять почву всего на десять-пятнадцать сантиметров. Неужели этого никто в городе не знает, не видит, как после выкоса травы оголяются склоны и сопки во Владивостоке?

"ЕН" поздравяют ветерана Владивостока Алексея Петровича Овсянникова с наступающим 80-летием и желают ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и удачи!

Поделиться:

Наверх