58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Нет мэру свободы

Владимира Николаева оставили в СИЗО еще на два месяца

Сергей Зимин

Ленинский суд Владивостока принял решение о продлении срока содержания под стражей мэра города Владимира Николаева до 22 октября. Защитники опального градоначальника намерены обжаловать это решение в краевом суде.
Срок ареста продлен из-за того, что защита Николаева не успела полностью ознакомиться с материалами дела. Кроме того, суд считает, что будучи на свободе, Владимир Николаев может оказать давление на свидетелей, скрыться из города, либо подделать документы.
- Мы намерены обжаловать это решение в краевом суде, - сообщил журналистам адвокат Виктор Луценко. - Материалы дела изложены в 64 томах, на сегодняшний день мы не успели ознакомиться только с 2-3, это займет всего несколько дней. Продление срока содержания под стражей на такой долгий срок ничем не оправдано.
Дата следующего заседания, на котором начнется рассмотрение дела по существу, пока не назначена.
Напомним, прокуратура Приморского края предъявила Владимиру Николаеву обвинения в преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и частью 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного Кодекса РФ.
Ленинский районный суд Владивостока 28 февраля удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы города. 7 марта судом было удовлетворено ходатайство о заключении мэра под стражу. 18 июля ему продлили срок содержания в СИЗО до 22 сентября.
Заметим, у Владимира Николаева совсем недавно родился третий сын, что, по идее, должно быть убедительным основанием для изменения меры пресечения. Тем не менее, глава Владивостока продолжает оставаться за решеткой.
По всей вероятности, Владимира Николаева держат в тюрьме по политическим мотивам, в связи с тем, что хотят лишить поста главы. Напомним, как закончилось дело в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, которой был заключен под стражу 30 мая 2006 года. Через шесть дней ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: 222 ("Незаконное хранение боеприпасов"), ст.289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"), 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями").
23 октября, почти через пять месяцев после задержания, господин Ищенко сложил с себя полномочия мэра Волгограда, заявив, что дело против него сфабриковано и является политическим заказом. Судебный процесс закончился 13 июня текущего года. Суд признал вину экс-мэра Волгограда по двум из трех предъявленных обвинением статьям и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, лишения права работать в течение четырех лет в органах местного самоуправления и штрафа в размере 5 тыс. рублей. В связи с тем, что назначенный срок экс-мэр пробыл в заключении еще во время следствия, его освободили сразу же в зале суда.
Другой мэр - глава Архенгельска Александр Донской, получил год год условно и штраф в 75 тысяч рублей по двум статьям обвинения: за подделку документа и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Впрочем, он так и остался под стражей, где находится с 1 августа по другому уголовному делу - о злоупотребении должностными полномочиями. Это обвинение, кстати, сходно с одним из предъявленных Владимиру Николаеву. Донскому инкриминируют незаконное заключение договора с ЧОП на охрану мэрии и своей семьи за счет городского бюджета, чем он нанес казне ущерб в 4 миллиона рублей.
В вышеперечисленных случаях прокуратура будто-бы печатала обвинения под копирку. Сдается, что мотивом служат совсем не борьба с преступностью, а политический заказ. Посадка в СИЗО в данном случае служит вовсе не гарантией того, что обвиняемый не скроется (мэры из-под подписки в России не бегают, это точно), а механизм давления с целью добиться отречения от мэрства. Если же Николаев не сдастся, то дело его может затянуться до лета 2008 года, когда его полномочия истекут.

Поделиться:

Наверх