58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Электронные браслеты для осужденных появятся в РФ к концу года

В рамках эксперимента более 200 "закононепослушных" в Воронежской области уже носят на себе ноу-хау

Электронные браслеты отечественного производства, используемые для контроля над некоторыми категориями осужденных, могут появиться в России к концу этого года, сообщил в среду журналистам начальник управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН генерал-майор внутренней службы Федор Ручкин.

"Мы надеемся, к концу этого - началу следующего года появятся отечественные образцы электронного слежения за осужденными. Они в принципе уже есть, но нуждаются в доработке", - сказал он.

Представитель ФСИН напомнил, что в настоящее время в России проходит эксперимент по электронному контролю за осужденными к альтернативным наказаниям (в частности, обязательные и исправительные работы), а также в колониях-поселениях.

В рамках этого эксперимента более 200 осужденных в Воронежской области носят электронные браслеты, которые поступили в РФ в октябре прошлого года на средства, выделенные Евросоюзом. Браслеты используют четыре уголовно-исполнительные инспекции, а также одна колония-поселение.

"Если эксперимент будет признан удачным, будет увеличена сумма средств, выделяемых на техническое переоснащение. Весь мир сегодня старается иди по этому пути - меньше сажать за колючую проволоку", - отметил Семенюк.

Он пояснил, что браслет нельзя снять или перепрограммировать, что позволяет в любой момент определять, где находится осужденный, который не был приговорен к лишению свободы, и применять соответствующие меры в случае нарушений. Попытка снять браслет может обратиться для осужденного реальным лишением свободы.

По данным ФСИН, около 65% осужденных в России отбывают наказания, не связанные с лишением свободы.

В ближайшее время ФСИН ожидает принятие закона об ограничении свободы, а также прорабатывает меры для возможного введения в стране домашнего ареста в качестве меры пресечения.

Законопроект об ограничении свободы был принят Госдумой РФ в первом чтении в минувшем году. Ограничение свободы предусматривает посещение осужденным определенных мест, ограничение и перемещений, надзор правоохранительных органов. ФСИН прогнозирует, что ежегодно около 130 тысяч человек в РФ будут приговорены к ограничению свободы.

Электронные браслеты, первая партия которых поступила в Россию в октябре прошлого года (Евросоюз выделил РФ на их закупку 500 тысяч евро в рамках программы ТАСИС), планируется использовать для контроля местонахождения осужденных, находящихся под домашним арестом, при конвоировании заключенных, а также для контроля за осужденными в системе ФСИН.

Первые электронные браслеты французско-израильского производства в начале февраля этого года примерили более 200 осужденных колонии-поселения в Воронеже, где часть устройств используется для контроля осужденных через городскую телефонную сеть, часть - по линии сотовой связи, оставшиеся предназначены для постоянного слежения посредством спутника.

Во ФСИН уже признали эксперимент удачным, однако выразили надежду, что "браслеты" отечественного производства будут не хуже зарубежных аналогов, сообщают РИА "Новости"

Поделиться:

Наверх