58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Россиян ждет квартирное раскулачивание?

Вполне возможно, совсем скоро налог на жилье и землю будет составлять десятки тысяч рублей


Лика Ткаченко
Премьер-министр Владимир Путин вновь поднял тему введения нового налога на недвижимость, пишет "Взгляд".
Напомним, что еще в 2007 году, будучи президентом, Путин поддержал идею Минфина взимать налог на недвижимость, исходя из ее рыночной цены. И сегодня глава кабинета убежден, что в случае принятия единого налога, который призван заменить существующие ныне, "владельцы скромных квартир и земельных участков должны иметь льготы и быть защищены".
Глава правительства пояснил: ставка налога будет больше для тех, кто владеет значительными участками земли, крупной недвижимостью и дорогостоящими квартирами, и меньше - для собственников "скромного имущества, небольших квартир, небольших домов, небольших земельных участков, садоводческих домиков". Активисты партии "Справедливая Россия" поддерживая идею, вынесли предложение оставлять доходы с налогов в казне муниципалитетов.
Подобная практика существует во многих странах с федеральным устройством. Это действительно эффективная система, проверенная временем. Правда, эксперты сомневаются, сумеем ли мы создать такую же прозрачную, внятную схему налогообложения и расчета "центра" с регионами, как, например, в Германии. Вторая проблема – кто и как будет оценивать недвижимость и каким образом будет сформирован кадастр.
– Конечно, ЕН создаст условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли, - считают эксперты. – Но сначала необходимо посчитать, поставить на учет, и, наконец, оценить все объекты. Кроме того, как это не покажется парадоксальным, но и категория "рыночная оценка" тоже далека от идеала, так как это категория не константа, а величина, которая находится в постоянном изменении.
комментарий
Надежда Головач, юрист, долгие годы специализирующаяся на недвижимости, считает, что подобное решение ущемляет права рядового человека:

– Представьте, была возможность у людей, заработали они деньги и купили себе хорошую квартиру или коттедж. Но ситуация может измениться, и платить многотысячные налоги им уже, возможно, не по силам. Так что же теперь, продавать квартиру, на которую они силы и здоровье положили, и переселяться в клетушку?!
А как быть пенсионерам, которые всю жизнь прожили в квартире, сегодня признанной кем-то роскошной? Получается, теперь им придется подыскивать метры поскромнее? Для них же глобальные перемены, а тем более переезд – это чудовищный стресс, все равно, что дерево из земли выкорчевать. Можно, конечно, возразить: мол, а дети на что? Так, может быть, и дети концы с концами ели сводят... По-хорошему, если, если и платить увеличенный налог, так только с жилья, площадь которого превышает 150 метров.

Поделиться:

Наверх