Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Бодался теленок с дубом

За последние 45 лет на Тихоокеанском флоте произошло более 70 аварий - это только на атомных подводных лодках

Одной из таких давних аварий стала курьезная история, главным виновником которой командованием ВМФ СССР был признан... американский гидроакустик. Эта история получила у подводников-тихоокеанцев звучное название "Бодался теленок с дубом".

Напомнили мне о ней непосредственные участники, члены экипажа атомной ПЛ ТОФ, базировавшейся на территории сегодняшнего ЗАТО Фокино, которые в День подводника 19 марта 2009 года заодно отметили и свое "второе рождение".

... 35 лет тому назад, 21 марта 1984 года атомная подводная лодка ТОФ проекта 671 (Victor-1) "К-314" далеко-далеко в открытом море столкнулась с американским авианосцем "Китти Хок" (CV-63).

Субмарина под командованием капитана 2 ранга Евсеенко, следившая за авианосной ударной группировкой противника, находилась впереди по курсу огромного по сравнению с ней "Китти Хока". В 23 часа 00 минут лодка поменяла курс, а спустя три минуты авианосец водоизмещением 81 тысяча тонн с осадкой почти в 20 метров неожиданно ударил "К-314" в кормовую часть правого борта. В результате скользящего удара рубка и легкий корпус советской лодки получили незначительные повреждения, но ударом был смят правый горизонтальный стабилизатор глубины, на лодке намертво заклинило правый гребной вал и разбило мортиру гребного вала с гребным винтом. "Китти Хок" гордо удалился с места аварии, получив небольшую подводную пробоину в районе правого борта.

Обычно повреждение винто-рулевой группы означает для лодки верную смерть. К счастью, в марте 1984 года все обошлось без жертв. Всплывшую лодку удалось спасти, вскоре ее отбуксировали к родным берегам спасательные корабли флота. А на "Китти Хок" еще долго поминали недобрым словом русских подводников. Хотя, по правде сказать, американцам в этом случае надо было бы винить своего акустика, не сумевшего услышать громко рычащую двигателями субмарину противника.


Наверх