58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

На заводах Приморья дискредитируют членов профсоюзов

Руководство ведущих предприятий Арсеньева ОАО ААК "Прогресс" и ОАО "Аскольд" грубо вмешивается в дела профкома и оказывает давление на трудовые коллективы

Лариса Гелина

На "Прогрессе" сложная ситуация уже больше полугода. Руководство долго не могло принять тарифно-наккладное соглашение, а теперь отказывается вводить в действие уже готовый документ.

- Мы настаивали на том, чтобы пункты соглашения, не соответствующие трудовому законодательству, были исключены - рассказывает председатель профкома ОАО АК "Прогресс", Юрий Климович, - но руководство отказывалось идти на уступки. После нескольких месяцев пререканий с дирекцией мы все же подписали соглашение с протоколом разногласий. Но теперь его не хотят вводить в действие, мотивируя тем, что оно слишком долго утверждалось.

Прилюдно нам уже говорили, что ревизировать документы не наша забота, то есть мы должны молча подписывать, все, что дают. Но цель профсоюзных организаций - защищать права трудящихся. Например, в приказе был пункт, по которому работники завода не имеют права общаться с прессой без согласия руководства. Хотя это прямое нарушение Конституции и Закона о СМИ. Предписанием прокуратуры этот пункт убрали, но теперь он появился в трудовом договоре!

Директор запретил членам профсоюза проводить совещания на территории завода. И теперь люди вынуждены арендовать помещение в городе. Он не раз пытался заставить провести внеочередную профсоюзную конференцию (чтобы сменить председателя), но работники отказывались.

В итоге профком пригласил на завод Инспекцию по труду. Она в свою очередь, выдала предписание, по которому тарифно-накладное соглашение необходимо срочно привести в действие, на это у руководства осталось 2 дня. Тем временем, дирекция завода издала приказ продлить прежнее соглашение, со старой тарифной сеткой.

- Мы думаем, вся эта канитель затеяна из-за нежелания повышать людям зарплату, - подводит итог Климович.

Тем временем, на заводе "Аскольд" под угрозой увольнения удерживают профсоюзные взносы. Директор предприятия также не желает согласовывать обязательное по закону подписание документов с профсоюзом и, ни чем не гнушаясь, пытается развалить профсоюзную организацию.

Например, под предлогом восстановления 1С Бухгалтерии, был выпущен приказ членам профсоюза вновь писать заявления об удержании профсоюзных взносов. В результате же было прекращено удержание взносов по существующим в бухгалтерии заявлениям. Действие приказа было прекращено прокуратурой г. Арсеньева, но организация понесла материальный ущерб. Работники признавались, что писали заявления под угрозой увольнения.

Дело уже дошло до абсурда и откровенно грязных приемов. Так председателю профкома Галине Воробьевой запрещают печатать документы и распечатывать их на технике предприятия. Проверяют её личную почту, и настойчиво предлагаю покинуть кабинет профсоюзного комитета, либо платить за него аренду. Это не говоря о клевете и прочих способах дискредитации.
А когда председатель попросила копию приказа, запрещающего ей пользоваться техникой, то получила отказ. Сотрудники опять испугались потерять работу.

- Наш руководитель не уважает трудовой кодекс и законодательство в целом, - говорит Галина Воробьева, - а принцип профсоюзов - ни на шаг не отступать от закона, поэтому мы и не можем найти общий язык.
Кроме того, профсоюзная организация завода "выбила" у работодателя, в пользу работников, изрядное количество денежных средств. Мы добились, чтобы людям выплатили за выслугу лет, заставили оплатить сверхурочную работу, а в отдельном случае, директору пришлось оплатить сотруднику не только больничный, но и лекарства. Видимо это тоже сыграло свою роль - надоело генеральному тратить деньги.

Сейчас Галина Ивановна вновь обращается в прокуратуру города, по факту нарушений коллективного договора, и готовится отстаивать свою честь и достоинство.

Поделиться:

Наверх