58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 8 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Музей без стен

Именно так принято называть город Кёнчжу, когда-то бывший столицей Кореи и центром золотого века корейской культуры

Наталья Горева
Алена Макогон, консультант-переводчик дальневосточной промышленно-изыскательной компании "Конус ДВ", по образованию - переводчик корейского языка. По работе ей довелось побывать во многих городах Кореи, но древнюю столицу этой страны решила посетить этим летом как турист.
- Я осталась очень довольна этой поездкой! Особенно тем, что отправилась в нее обычным туристом и смогла увидеть очень много интересного. В Кёнчжу, кажется, даже воздух пропитан историей: здесь сохранены абсолютно все памятники культуры времен, когда этот город еще был столицей Кореи.
Приехали в гостиницу мы около полудня, поэтому сразу всей группой отправились гулять по городу. По размерам он небольшой - легко объехать на велосипеде, который всего лишь за десять долларов можно взять напрокат буквально на каждом углу.
Первым делом отправились в старейший буддистский храм Пульгукса. Его еще называют Монастырем царства Будды. Главная достопримечательность - всемирно известный Колокол Эмиле, восхищающий своими размерами: он почти четыре метра в высоту и два с небольшим метра в диаметре. Сам храм поражает красотой древней архитектуры.
Следующей нашей целью стал всемирно известный и уникальный пещерный храм Соккурам, находящийся на вершине горы. Подняться к нему пешком невозможно - Тхохамсангора в прежние времена надежно защищала город от нападений врагов. Но сегодня на гору можно подняться на туристическом автобусе, стоимость проезда - копейки.
Сам храм состоит из двух залов: главного купольного и небольшого обычного. В центре круглой залы - статуя Будды. Это, пожалуй, главная достопримечательность храма Соккурам.
К вечеру, несмотря на то что вся группа устала - еще бы, покрути-ка денек педали велосипеда, гид повел нас в парк развлечений. "Силла миллениум парк" - так называется это место - открылся совсем недавно, но уже успел себя зарекомендовать. Здесь несколько больших зон: бухта приключений, историческая фантазия и т.д. Гулять в парке можно сколько хочется, но уже через пару часов вы его весь обойдете. Расположен он рядом с основными достопримечательностями города и лучшими отелями, что очень удобно - вечером без труда можно добраться до своей гостиницы.
Так как я ездила отдыхать летом, то вместо номера в отеле выбрала проживание в двухместных домиках "Гауст хаус са ранг ще". Они построены в традиционно-корейском стиле и находятся прямо рядом с центром города. Правда, есть определенные минусы - о своем питании приходится думать самим. Но в Кёнчжу проблем с едой нет: поесть можно везде, всегда и за весьма доступную цену.
Блюда у корейцев все очень острые, красный перец они не добавляют разве что в десерты. Для меня это не составляло никакой проблемы, поскольку очень люблю острую пищу. Зато любителям более пресных блюд приходилось долгое время привыкать к специфической кухне. Больше всего мне понравился суп кимчичеге, который готовится из капусты-кимчи и овощей. Как правило, его подают как главное блюдо. Корейцы - большие гурманы, поэтому стоит быть готовым к тому, что вам предложат в ресторане или, что еще хуже, в гостях (отказываться ведь неудобно, хозяева могут обидеться) очень уж экзотические блюда. Например, такие как пандоги - личинки жареного шелкопряда. На вид они выглядят, конечно, аппетитно, но я так и не рискнула ими полакомиться.
Кёнчжу - очень тихий город. Днем весь шум в основном создают туристы. Но с наступлением ночи открываются многочисленные ночные клубы и бары, где можно прекрасно провести время и познакомиться с местными жителями, кстати, очень доброжелательными. Цены - почти как у нас. Единственное, что ощутимо дороже, так это молочные продукты.
Мне Кёнчжу очень понравился! Там настолько гармонично сочетается спокойная, но в то же время динамично-развивающаяся жизнь и сохранившиеся исторические места, что уезжать оттуда совсем не хочется. И если у меня вдруг появится возможность посетить этот старый город еще раз, я, не раздумывая, это сделаю!
Сколько стоит

Общая стоимость одной турпутевки (7 дней) - 1000$.
Номер в отеле на сутки - в среднем 30-40$.
Ужин на 1 человека - около 8-10$.
1$ = 960 вон.
Такси в черте города - около 2,5-4$.
Справка "Н"
Город культурных наследий Кёнчжу зародился в 1 веке до н.э. в провинции Гёнсандо и являлся в прошлом столицей королевства Сила (57 г. до н. э.), которое впервые в 7 веке н.э. объединила весь Корейский полуостров. Кёнчжу, бывший столицей королевства целых 992 года, сегодня - ведущий туристическим город с прекрасной природой и достопримечательностями, которые каждый год посещает 8-9 млн иностранцев и корейцев.
Самыми популярными достопримечательностями считаются храм Пульгукса, грот Сокгурам, Национальный музей Кёнчжу, захоронение Дэрынвон (Чонмачон), храм Бунхванса, обсерватория Чомсондэ, лес Герим, Хваннёнсачжи, пруд Имхэчжончжи (Анапчжи), Пхосокчжончжи, Намсан и туристическая база Бомун.
Наследие Кёнчжу в 2000 году было признано Международным советом по монументам и памятникам культурного наследия (неправительственная организация ЮНЕСКО по охране всемирного культурного наследия) Всемирным культурным наследием.
Территория: 1.323.75, население: 290.480 чел.

Поделиться:

Наверх