Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

Первомайская демонстрация во Владивостоке прошла под лозунгом "Единое Приморье – единые цели"

...И была ознаменована подвозом в столицу края тысяч избирателей, слившихся с горожанами в огромную праздничную колонну

Василий Буслаев

В этом году в праздничном первомайском шествии по центральной улице Владивостока Светланской – от цирка до площади Борцам за власть Советов - приняли участие не только десятки тысяч владивостокцев, но и неотпущенные на выходные студенты вузов, а также их родители, привезенные из городов и сел Приморского края. Ноу-хау доставки демонстрантов из глубинки впервые было убедительно опробовано независимыми профсоюзами Приморья в прошлом году – результат впечатлил. Многие из праздничных колонн возглавили лично главы муниципальных образований.

Но самые массовые "гражданские" шествия были представлены администрациями края и Владивостока, а также "Единой Россией". Традиционно многочисленно и по-флотски браво смотрелись колонны морских вузов и колледжей Приморья.

В целом массовое шоу получилось хорошо организованным и ярким праздником. Не подкачала погода – а на по летнему прогретой улице и с солнышком в небе любая туса проходит ярче и веселее. Постаралось организовать демонстрацию как корпоративный праздник и большинство руководителей крупных предприятий края. Например, колонна судостроителей ОАО ХК "Дальзавод" во главе с конкурсным управляющим предприятия Александром Чавычаловым даже после прохождения трибуны смотрелась мощным и единым коллективом. От души повеселили площадь дизайнеры "Дальсвязи", изысканно украсившие шествие сотрудников компании воздушными шарами и красными бантиками. Как всегда на высоте оказались многие учебные заведения Приморья и спортивные организации.

С праздничным настроением, почти два часа шли приморцы мимо трибуны, с которой их приветствовали почетные гости: ветераны войны и труда, депутаты Госдумы, краевого и Владивостокского парламентов, генералы и адмиралы. Наверное, впервые на трибуне вместе с взрослыми размахивали флажками дети. Кстати, именно они с недавних пор становятся полноправными участниками многих праздников на центральной площади Владивостока – чем не преемственность поколений и воспитание традиций?!

Так же традиционно губернатор Приморья Сергей Дарькин сначала возглавил первомайское шествие, а затем поздравил жителей края с весенним праздником:

- Вы, жители нашего края, вносите достойный вклад в социально-экономическое развитие региона. Все достижения Приморья – это результаты работы наших рыбаков, фермеров, учителей, врачей, ученых. Каждый из нас на своем рабочем месте строит будущее края. Сегодня реализуются масштабные инвестиционные проекты, которые позволят сделать Приморье регионом с конкурентоспособной экономикой, комфортным для жизни. И для этого у нас есть все самое необходимое, а, прежде всего, замечательные люди — умные, ответственные, успешные.

Празднование в центре Владивостока продолжилось большим концертом с участием лучших творческих коллективов.

Кстати, именно во время начавшегося концерта силовики "дали добро" на праздничный марш колонны левой оппозиции, спустя десять минут после прохождения по Светланской основной колонны демонстрантов. Двести с небольшим коммунистов края с лозунгами и плакатами дошли до памятника Ленину - традиционного места проведения своих митингов.

В целом, впечатления от праздника у большинства из нас сложились очень приличные. Ложкой дегтя стали лишь безумные транспортные пробки на объездных маршрутах Владивостока да мотоциклисты в кожаных тужурках, разъезжавшие зачем-то среди продолжавших праздник демонстрантов. Впрочем, мелкие недоразумения не помешали народу до самого захода солнца отмечать Первомай – в эти дни городские забегаловки план продажи пива и шашлыка просто перевыполнили!

Комментарий

Михаил Веселов, и.о. секретаря Приморского регионального политического совета Всероссийской политической партии "Единая Россия":

- Праздник, в котором приняли участие все неравнодушные люди, все, кого объединяют общие цели и задачи, удался на славу. Демонстрации становится новой и доброй традицией Первомая в Приморье.


Наверх