58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Ошиблись номером? Ждите повестку в суд

Набирайте телефонные номера своих друзей и знакомых внимательно! Ошибка всего на одну цифру может вылиться в весьма приличную сумму.

Галина Антонец
Три часа ночи, звонок:
- Алло это баня?
- Нет! Это квартира!
- А почему вы тогда в трусах?
Этот анекдот вполне может случиться в жизни каждого. В эру всеобщей телефонизации населения наравне с плюсом в виде "быть всегда на связи" есть и минус: вы постоянно доступны для общения, в том числе с незнакомыми людьми, которые ошиблись номером... среди ночи.
Иногда такое общение может закончиться весьма печально, по крайней мере, для одной стороны. Вот какая история произошла не так давно во Владивостоке.
Девушка Маша решила ночью позвонить своей подруге Свете, но, видимо, по ошибке набрала не тот номер. Ответил мужчина, сказал, что "тут Светы нет", и бросил трубку. Маша набрала номер еще раз и опять каким-то чудесным образом попала на "чужого дядю". А тот мало того, что рассердился, но еще вдобавок оказался сотрудником силовых структур.
В общем уже на следующее утро в дверях Машиной квартиры стоял участковый уполномоченный и составлял на нее протокол об административном правонарушении за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 7 до 22 часов). Милиционер вручил девушке протокол и наказал ждать повестку в суд.
Однако повестки Маша так и не дождалась, зато на ее имя пришло решение суда, по которому "нарушительницу" оштрафовали на 1000 рублей по статье 3.9. краевого закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Пусть это решение останется на совести судьи. Но в этом документе даже отсутствует фамилия гражданина, чей высокопоставленный покой нарушила подсудимая. Значился только номер его телефона.
От греха подальше, дабы не обвинили в терроризме или в чем еще покруче, штраф девушка заплатила, решение суда не обжаловала...хотя, как выясняется, зря.
- У проблемы ночных звонков - две стороны, - считает юрист Галина Антонец. - С одной - действительно человек мог ошибиться номером (то есть потревожил незнакомца без всякого злого умысла). Да и беспокоил, собственно, не он, а... телефон, который можно выключить, поставить на бесшумный режим и т.д. Ведь аппарат-то вам под ухо никто не подкладывал и на полную громкость не включал.
Есть и другая сторона. Вас разбудили. Зачастую уснуть после такого "будильника" проблематично. Да и мало приятного посреди ночи разговаривать с посторонними. А если вам еще и хамят? Звук на телефоне отключать не можете или не хотите, так как ждете действительно важного звонка...
Полагаю, что не для этих случаев предусмотрено административное наказание по ст. 3.9. Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае". Кстати, сработавшая ночью сигнализация машины, стоящей под вашими окнами, также нарушает тишину и покой, однако привлечь к ответственности владельца авто никому в голову еще не пришло... А вот шумных соседей, пьяную компанию, орущую песни на улице, утихомирить с помощью этой санкции можно и нужно.
Если же вас просто донимают телефонными звонками (с шутками или угрозами) круглые сутки, то такого "юмориста" также можно привлечь к ответственности: как минимум взыскать с него компенсацию морального вреда (по ст. 150 Гражданского кодекса РФ "Неприкосновенность частной жизни, защита личных неимущественных прав"). Максимум, такие действия могут быть расценены как административное или уголовное правонарушение.

Поделиться:

Наверх