59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Дмитрий Новиков: Коррупцию будем выжигать каленым железом!

Владивостокские депутаты включились в борьбу с опаснейшим социальным злом

Тот, кто получает или дает взятки, должен быть жестко наказан, чтобы он понял, что совершил преступление. И каждый служащий, от милиционера до судьи, должен понять, что коррупция сразу положит конец его карьере. Но сами по себе строгие законы не помогут. Гораздо важнее, чтобы мы подняли общий уровень жизни. Это связано и с моралью и правовой культурой. Мы должны добиться такой стабильности в нашем государстве, чтобы никто не испытывал страха перед будущим. Только тогда можно мотивировать людей задуматься о том, что противозаконно не платить налоги или брать взятки.

Д. А. Медведев в интервью журналу "Штерн".

На прошлой неделе шесть депутатов думы краевого центра при поддержке партии "Единая Россия" провели первое заседание антикоррупционной комиссии. В разговоре с заместителем председателя этой структуры, Дмитрием Новиковым, мы выяснили, каковы первые результаты работы комиссии.

- Дмитрий Геннадьевич, с чем связана необходимость подключения Думы Владивостока к борьбе с коррупцией?

- Коррупция, и это признано на государственном уровне, представляет прямую угрозу для существования России. Принят федеральный закон о борьбе с коррупцией, региональные законы, на уровне субъектов создаются специальные органы. Комиссии по борьбе с коррупцией есть в администрации края, Законодательном собрании, администрации Владивостока. На прошлой неделе состоялось и первое заседание подобной комиссии в гордуме.

Дума Владивостока - представительный орган власти, и совершенно необходимо, чтобы мы могли подключиться к борьбе с опаснейшей социальной болезнью. В комиссию вошли 6 депутатов, председателем ее стал спикер Валерий Розов, я занял пост заместителя председателя.

- Чем занимается комиссия сейчас?

- Первый значительный шаг - создание антикоррупционной прямой линии, куда можно заявлять о любых фактах злоупотреблений. Причем, понимая, что люди могут бояться обратиться открыто, принимаются и анонимные звонки.

С 30 апреля по 20 мая мы принимаем все обращения приморцев, которые касаются случаев коррупции, взяточничества, мздоимства, вымогательства денег и превышения должностных полномочий. Все сигналы будут проверены, и доведены до силовых структур, начиная милицией и заканчивая следственным комитетом и прокуратурой. С помощью обращений от партии "Единая Россия", с помощью депутатских запросов членов городской думы и ЗС ПК, мы сделаем все возможное, чтобы правоохранительные структуры, к которым мы будем обращаться, досконально разобрались в изложенных фактах, и приняли конкретные меры. Наша конечная цель - возбуждение уголовных дел. Хватит говорильни, пора посадить несколько чиновников, чтобы прочим неповадно было.

Мы проследим, чтобы ни одно дело не "спускалось на тормозах", обязательно будем посещать заседания судов, где будут рассматриваться коррупционные дела.

- На что люди жалуются?

- На необоснованные тарифы ЖКХ, взятки со стороны работников ГИБДД во время техосмотров. Но больше всего - на оформление документов, вымогательство денег, особенно по земельным вопросам. Аренда участков, выкуп помещений из муниципальной собственности - везде требуют взятки.

Поступил звонок из Артема, по поводу рейдерского захвата одного из предприятий. По мнению заявителя, речь идет о коррупционной связке рейдеров с правоохранительными структурами. На предприятии провели типичное "маски-шоу". Был звонок и по поводу захвата владивостокского предприятия.

- Что могут сделать депутаты, чтобы уничтожить саму почву для коррупции?

- Коррупция возникает там, где существует бюрократическая волокита, где законы могут трактоваться неоднозначно. При создании муниципальных правовых актов мы это учитываем.

Приморцы, владивостокцы, проявляйте активность, звоните по телефону 48-44-33. Вы поможете борьбе с коррупцией.


Наверх