66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Приставы Приморья встали на пути вредителей леса

Несмотря на то, что нарушители всячески пытаются уйти от ответственности, исполнители судебных решений взыскали штрафов на круглую сумму

Судебные приставы приморья отмечают, что с каждым годом к ним стало поступать все больше исполнительных производств по взысканию штрафов и причиненного ущерба в сфере природопользования.

Как сообщает пресс-служба ФССП, с начала года в отделах судебных приставов по Приморскому краю находилось на исполнении 52 исполнительных производства о взыскании штрафов за правонарушения лесного законодательства, вынесенных органами Россельхознадзора, Управлением лесным хозяйством Приморского края, государственными заповедниками "Сихотэ-алинский" и "Кедровая падь" и другими уполномоченными органами. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила 438 тыс. рублей. Вместе с этим, в аналогичном периоде прошлого года таких исполнительных производств было всего 16 на сумму 86, 5 тыс. рублей.

Справка "ЕН":

Помимо штрафов судебным приставам поступило и 180 исполнительных производств о взыскании ущерба, причиненного приморским лесам, на сумму 149 млн. 594 тыс. рублей (аналогичный период прошлого года - 144 исполнительных производства на сумму 41 млн. 249 тыс. рублей).

Взыскание административных штрафов и ущерба за нарушения в сфере лесопользования, равно как и в сфере рыболовства и охраны биоресурсов, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. А так как нарушители всячески пытаются уйти от ответственности, как правило, исполнение таких производств сопряжено с определенными трудностями.

Так, должник по исполнительному производству о взыскании ущерба в размере 720 тысяч рублей, причиненного лесному фонду, за время следствия успел переоформить на родственницу находящийся ранее в его собственности автомобиль "Судзуки Эскудо". Когда исполнительный лист на данного гражданина поступил в отдел судебных приставов, машина в собственности неплательщика уже отсутствовала.

Не всегда исполнительные листы поступают в отделы судебных приставов своевременно. Так, порядка 17 исполнительных листов, выданных судами с апреля по октябрь 2008 года, были предъявлены в отдел судебных приставов по Красноармейскому району лишь в декабре 2008 года. За это время практически все должники успели "обнулить" свои счета в банках, хотя до этого на них имелись денежные средства.

Все это, несомненно, осложняет работу судебных приставов-исполнителей по взысканию административных штрафов за правонарушения в сфере природопользования и ущерба, причиненного данными правонарушениями. Зачастую, чтобы возместить вред, причиненный природе человеческой рукой, судебным приставам приходится потратить не один месяц.


Наверх