58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

"Ежедневные Новости" "уволили" судью

Иногда только печатное слово может остановить правовой беспредел

Татьяна Глаголева

После статьи "Дальнегорская аномалия" (номер за 4 марта текущего года) деятельностью органов правопорядка этого приморского города заинтересовалась краевая прокуратура и квалификационная коллегия судей.

Напомним, что в конце февраля в Дальнегорске был совершен ряд преступлений. Виновными за эти деяния "назначили" двух молодых людей. При этом местная милиция не заморачивалась сбором доказательств для предъявления обвинения. Буквально прямым текстом прокурор так и заявил в суде журналисту, что арестовать можно и подозреваемого, а доказательства найти потом. И только присутствие представителя прессы помогло одному подозреваемому избежать ареста за преступления, которых он не совершал. Его товарища освободили после выхода статьи, которая явилась веским аргументом в доводах адвокатов в кассационной инстанции.

Решение судьи Людмилы Маракулиной об аресте одного из участников дела было признано незаконным и отменено именно по тем основаниям, о которых мы писали: грубое нарушение требований закона. Квалификационной коллегией судей была проведена служебная проверка, и с 1 апреля 2009 года Людмила Маракулина прекратила исполнять свои служебные обязанности.

Почему же для того, чтобы правоохранительные органы соблюли закон, необходимо вмешательство прессы? Но и журналисты отслеживают далеко не все дела. Мы понимаем, ошибки возможны, однако за каждой из них стоят судьбы людей. Не будем ходить далеко за примерами, возьмем один случай из практики все той же судьи Маракулиной. Документы данного дела имеются у кор. "Н".

В 2003 году Маракулина осудила двух человек за совершение грабежа и вымогательства. Это тяжкие преступления, и люди получили реальные сроки - 7 и 9 лет лишения свободы. После долгих разбирательств дело дошло до Верховного суда, приговор был полностью отменен, а все деяния квалифицированы как "Самоуправство" - преступление не большой тяжести, в связи с чем уголовное дело может бы быть прекращено за примирением с потерпевшими. К этому времени осужденные уже отсидели почти три года. Естественно, что срок просто сократили, а осужденных освободили сразу после пересмотра дела. И теперь они имеют отметку о судимости, которой могло бы и не быть, если бы дело изначально грамотно квалифицировали.

Есть еще пример работы Дальнегорской правоохранительной системы. В январе 2005 года молодой человек был обвинен в совершении тяжкого преступления и арестован. Пока он пять месяцев сидел в следственном изоляторе, сменился не один следователь, работающий по его делу. В результате оно было прекращено, и мужчина получил право на реабилитацию, которой не воспользовался лишь потому, что трагически погиб. Его очевидная невиновность доказывалась адвокатами во всех инстанциях. При этом его защита выявила фальсификацию доказательств сотрудниками милиции. Один из следователей, который вел дело в отношении парня, фактически переписал протокол опознания потерпевшим, для того чтобы подогнать имеющиеся доказательства именно под этого человека. Но забыл, что он уже отдал копию настоящего протокола в суд, когда представлял документы на арест. Случайно адвокаты обнаружили подделку. Прокуратура Дальнегорска, призванная вроде бы контролировать деятельность милиции, почему-то покрыла этот факт, указав, что не видит в подобных деяниях особых нарушений. Похоже, местные органы правопорядка подзабыли, что фальсификация доказательств по уголовному делу - это преступление, за которое следователь должен быть привлечен к уголовной ответственности.


Наверх