66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Обнаружена ахиллесова пята городской власти Владивостока

Депутаты города выяснили, что администрация краевой столицы незаконна!

Маргарита Костевич

На минувшей неделе в комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности рассматривали проект решения о порядке утверждения и формирования структуры мэрии. Инициатором документа выступил председатель комитета Дмитрий Пенязь.
По мнению депутата, необходимо выработать единые требования к структуре администрации, которые должны представляться на утверждение народных избранников в графической форме, а также содержать информацию о функциональных обязанностях вице-мэров.
Заместитель главы администрации Александр Зубрицкий выразил категорическое несогласие с предложением Думы:
- У депутатов нет полномочий вмешиваться в формирование структуры администрации. Это исключительная компетенция главы. Вы только утверждаете. Мы вообще не понимаем необходимости принятия этого положения. Новая структура администрации будет представлена в Думу в объявленные сроки.
- Покажите, каким предложением в документе мы ущемляем права мэра? - парировал ему Пенязь. - Мы не указываем главе как надо формировать администрацию и не предлагаем никаких фамилий на роли замов или начальников подразделений. Наша цель - сделать такой документ, который бы работал еще много лет вне зависимости от того, кто на посту градоначальника.
В полемику далее вступил Николай Марковцев, процитировавший статью 35 закона "Об основных принципах организации местного самоуправления": представительная власть обязана предпринимать определенные действия для обеспечения работы органов исполнительной власти. Но на администрацию подобные доводы не подействовали.
Противостояние достигло такого накала, что мэрия отказалась даже создавать согласительную комиссию по работе с проектом. Юристы углубились в документы, и в процессе дискуссии выяснилось, что нынешняя мэрия просто не легитимна. Одна из статей Устава предполагает: в городе должен быть принят документ, который определяет на каком основании работает мэрия как орган местного самоуправления. А этого Положения нет. Получается, администрация финансируется незаконно!
Ситуация абсурдная, но с точки зрения закона, вполне существующая. Если противостояние с мэрией будет нарастать, то депутаты знают ахиллесову пяту нынешней администрации.
Обсуждение предложения Дмитрия Пенязя длилось более часа, но к единому мнению его участники так и не пришли. Депутаты Александр Кириченко и Геннадий Турмов проголосовали против, Александр Приходько воздержался, и только Николай Марковцев поддержал коллегу и автора законопроекта. Теперь вопрос о структуре мэрии будет рассматривать уже вся Дума.


Наверх