66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Россию ожидает бунт и смена власти?

Такой прогноз сделали эксперты иностранной консалтинговой компании. Вероятность такого сценария составляет 20 процентов

Лариса Гелина

Как сообщает Би-би-си, по мнению специалистов Eurasia Group вследствие экономического кризиса нашу страну скоро потрясут массовые волнения, а пост президента вновь займет Владимир Путин. Иностранцы полагают, что рост безработицы и снижение реальных доходов продолжат расти весной и летом. А к осени у россиян вместе с деньгами кончится терпение, и они перейдут к решительным действиям.

По сценарию Eurasia Group волнения начнутся с Урала и Сибири, а затем перекинутся на Москву и Петербург. Видимо американские эксперты плохо представляют себе расстояние между этими населенными пунктами и вообще размеры нашей страны. Любые народные волнения не раз успокоятся по дороге от Сибири до столицы. К тому же почему-то ни слова не сказано про "проблемный" Дальний Восток.

Но как бы там не было, финалом народного восстания должна стать отставка Дмитрия Медведева и возвращение на место президента Владимира Путина. Иностранные специалисты уточняют - вероятность такого развития событий 20 %, но все равно она существует!

Михаил Шинковский, директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС:

- На сегодняшний день дна кризиса страна еще не достигла, а между тем власть так и не разработала достойной стратегии выхода из него. Мы хорошо реагируем на последствия, но не пытаемся устранить причины. Коэффициент децильности (это количественное соотношение богатых и бедных в государстве) стремительно растет. В начале 2000-х коэффициент составлял 12,5 %, а сейчас - 17 %. Хотя если он выше 10% - это признак социально нестабильного общества. Поэтому предсказывать народные волнения, вполне оправдано.

Что касается отставки Медведева, то не вижу оснований для таких предположений. Из действий нашего президента явно следует, что самостоятельно он покидать свой пост точно не собирается.


Наверх