66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Победителям желают жить в свое удовольствие и путешествовать по миру за счет государства

Ветеранов Великой Отечественной войны с Праздником Победы поздравляют жители Владивостока. Для каждого из них - этот праздник особый. Ведь нет семьи, которой бы так или иначе не коснулась война.

Лариса Гелина, Екатерина Агафонова

Валерия Чумаш, преподаватель ВГУЭС:
- У меня оба дедушки воевали в Великую Отечественную. Один умер давно, а другой до 92-х лет дожил. Помню, у него медалей было очень много.
 
Дед в селе жил. По сравнению с другими пенсионерами у него была большая пенсия, особенно для деревни. Но, конечно, это были далеко не те большие деньги, какие он (и другие защитники Родины) заслуживали. Мне очень жаль наших ветеранов: у многих из них до сих пор нет квартир.
Поэтому хотелось бы пожелать людям, прошедшим войну, сытой и спокойной старости, как у их ровесников за границей. Чтобы они жили в свое удовольствие и путешествовали по миру за счет государства, а не получали от него открытки раз в год и мизерные прибавки к пенсии.

Мария Шрайбер, ученица лицея № 41:
- Моя бабушка родилась в 1942 году, два ее старших брата погибли на войне, а отец (мой прадедушка) вернулся инвалидом: ему пуля пробила предплечье. Мне об этом рассказала бабушка - Мария Алексеевна Чередникова. 9 мая мы обязательно поедем к ней с цветами.
Я бы хотела пожелать бабуле и всем ветеранам еще долгих лет жизни. Пусть вас всегда окружают близкие люди, а молодежь не забывает ваших подвигов и берет с вас пример!

Оксана Фалеева, директор СДЮСШ "Амазонка", заслуженный тренер РФ:
- Моя родня - коренные приморцы - во время Великой Отечественной войны трудились на внутреннем фронте. Один дед был капитаном Зарубинской флотилии, которая обеспечивала военных рыбной продукцией. Второй дедушка жил в селе Новодевица Хорольского района. Там родились мои мама и тетя. И во время войны они работали в тылу наравне с взрослыми.
Для нашей семьи 9 мая всегда был праздником. Тем более, в этот день родился папин брат. В День Победы мы скорбим о погибших и в то же время радуемся, что справедливость и добро все-таки победили.

Катя Агафонова, ученица с.ш. №30:
- Моя прабабушка - труженник тыла, сейчас ей 81 год. Она рассказывала, как тяжело было во время войны, как они голодали, но при этом день и ночь работали. У нее очень много разных медалей. Прадедушка тоже воевал с Японией, но его уже нет в живых.
9 мая мы обязательно пойдем на парад, чтобы выразить таким образом свое уважение всем ветеранам. Мою прабабушку Лену я обязательно поздравлю, она очень хорошо выглядит, держится молодцом, и я всем желаю быть такими же оптимистами, как она.

Елена Степанова, бухгалтер:

- Когда началась война, мои родственники жили на западе страны. Брат моей тетки, летчик, погиб в самом начале - его сбили в 41-м году. Мой дедушка вернулся с фронта с несколькими ранениями, а бабушка работала в тылу, она умерла год назад. В День Победы мы всегда к ней в гости приходили. Думаю, дарить подарки в такой день как-то неуместно - это скорее День памяти, чем праздник.
Дорогие ветераны, здоровья вам и долгих лет жизни! Пусть вас ценят и уважают родные, а государство помнит и заботится о вас постоянно!
Николай и Антонина Таныгины, пенсионеры:
Антонина Павловна:
- Моего отца репрессировали в 1938 году, якобы за запрещенную литературу, а с началом войны отправили в штрафбат и сразу на передовую. Он, конечно, погиб...
Мама одна воспитала четверых детей и всем дала высшее образование. Сегодня все мы - дети Великой Отечественной - рады, что наши внуки родились и живут под мирным небом.
Николай Иванович:
- Три моих дяди по линии отца прошли всю войну. Один из них жив до сих пор, ему сейчас 84 года, он служил на флоте и награжден орденом Нахимова.
А вот три маминых брата погибли, они служили под Ленинградом и Ржевом.
Оксана и Алина Лукьянчук, их внучки:
- Уважаемые ветераны! Оставайтесь такими же отважными и сильными как в то страшное время. Ведь сейчас вам тоже нелегко живется. Мы гордимся вами, помним тех, кто погиб и стараемся быть достойными своих предков.
Спасибо вам за Родину и наше светлое настоящее!

Юрий Леонтьев, президент фонда "Эко-Море"
:
- Для меня 9 мая неоднозначный день. Дело в том, что в мирное время моя мама работала переводчицей на КВЖД в городе Дальний, восточнее Порт-Артура (нынешний Далянь). Знала японский, шведский, китайский и английские языки. Там она и познакомилась с отцом - он был инженером японской железнодорожной компании.
В 1942 году они расстались. Русских эвакуировали, японцев тоже: отца забрали в Квантунскую армию. И получилось, что мои родители оказались по разные стороны баррикад. В августе 1945 года мама с Красной Армией (она была переводчицей в НКВД) вступила в Порт-Артур. Отец же попал в плен, и нашел нас только в 1968 году через Красный крест.
Война большое горе для любой стороны. А 9 мая - это повод вспомнить о том, какие потери понесли не только мы, но и все, кто участвовал в Мировой войне. Я думаю наша задача - сделать все, чтобы не допустить повторения этой трагедии.

Наталья Ускова, пенсионерка:
- Когда отца забирали на фронт, мне было восемь лет. Я очень хорошо помню момент, когда он уходил, а мы с мамой оставались ждать. Все остальные годы войны отчего-то не остались в памяти. Нет, конечно, было тяжело, страшно, но все это как-то смазано. А вот 41-й — ярко помню, и 45-й, когда папа вернулся, мне тогда уже было тринадцать. Он часто говорил, что прошел всю войну. Прошел до самого Берлина. Нам очень повезло, что он вернулся раненый только в руку, с двумя не работающими пальцами... Другие ведь не возвращались. У него шесть медалей было, а вот за что не помню.
Что мне хочется пожелать? Чтобы тех, кто воевал, обеспечивали квартирами. Мой отец квартиры так и не дождался.
Александра Полякова, ученица 4-го класса с.ш. №35:
- Мой прапрадедушка Ваня Старун воевал. Он защищал нашу Родину и ничего не боялся. Пока он был на войне, семья (прапрабабушка Паша, двое сыновей и маленькая дочка Надюша) ждала его в селе Новодевица. Они сами жили впроголодь, но на фронте было еще тяжелей, поэтому по возможности собирали дедушке на фронт посылочки. И вот зимой 1942 года бабушка Паша связала ему теплые носки, собрала сухариков, еще какие-то продукты, и отправила на войну. Но потом эта посылочка вернулась назад...вместе с письмом. Оказалось, что дедушка погиб под Сталинградом.
Хотя прошло столько лет, моя прабабушка Надя всегда плачет, когда вспоминает о папе. Я бы очень хотела, чтобы мой дедушка выстоял в той войне и чтобы каждый год ходил на парад, а на груди его было бы много медалей. А я бы еще больше гордилась им. А всем ветеранам хочу пожелать здоровья, внимания и любви близких. И чтобы всегда было кому связать теплые носки.

Светлана Артеменко, пенсионерка:
- Пока отец был жив, рассказывал, как воевал под Сталинградом и как у них на четверых солдат была всего одна винтовка. Вспоминал, что приходилось очень тяжело, иногда они не успевали даже поесть. Шли бои. И так могло продолжаться несколько дней.
Еще говорил, что под конец они старались отпускать пленных: не хватало для них мест и транспорта, чтобы перевозить. Мама ждала отца, трудилась в колхозе. Они пекли хлеб для фронта и для партизан. Работали сутками, валились с ног от усталости, но пекли.
Мне бы хотелось, чтобы у ветеранов было здоровье - сейчас это самое главное, ведь они так много его потратили.
 Елена Базавлук, продавец:
- Отец воевал на Забайкальском фронте в 25-й моторизированной бригаде отдельной высокомобильной группы войск. Он служил ефрейтором в отделении из пяти человек. Наводил противотанковое оружие. Прошел от советско-монгольской границы правого фланга до побережья желтого моря. Целых четырнадцать дней шел через пустыню Гоби. Танки вязли в песках. А когда закончился бензин, их тянули волоком.
Пусть наши ветераны знают, что они совершили свой подвиг не зря. И пусть настоящее время не будет для них тяжелым.

Людмила Павлюченко, пенсионерка:
- Честно говоря, я мало помню... Знаю, что папа дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. Много трудностей было во время войны. Однажды их рота попала в окружение, помощи ждать было не откуда - про них забыли. Из окружения выходили сами, без еды и одежды. Свой пулемет папа все время таскал на себе, он его не бросил.
Я желаю ветеранам сил, крепкого здоровья, мужества, сил и оптимизма.

Лидия Иванова, сотрудница ДВГТУ:
- Я папу не помню: он умер, когда мне было два года, в 1948 году: сказались ранения и перенесенные в войну трудности. Но мама рассказывала, что он воевал под Ленинградом. А в 1944 году его перебросили на Дальний Восток - в поселок Угловое в воинскую часть "Красные Казармы". Здесь они и познакомились - мама работала в казармах прачкой, поженились. Я не могу многого сказать, слишком маленькая была. Но отчетливо помню, что мама после прачечной работала в шахтах, где надзирала за пленными немцами.
Я бы хотела пожелать участникам Великой Отечественной войны, чтобы кошмар, через который они прошли, никогда бы не повторился вновь. Чтобы матери не теряли сыновей и дочерей, жены не оставались вдовами, а дети сиротами.
Ася Осокина, студентка ДВГУ:
- В войну воевал мой прадедушка. Я знаю о том времени немного. В основном, из рассказов матери. Он арассказывала, что прадед был на фронте водителем. И однажды он со своим фронтовым другом - также водителем - поспорил, кто поедет первым. Он бросили жребий и первым выдвигаться выпало прадеду. Он проехал опасный участок успешно, а вот на машину друга упала бомба, и он погиб...
Я желаю, чтобы возле наших ветеранов было побольше заботливых людей. И чтобы теперь уже их дети и внуки создавали для них мир!


Наверх